衛教保健

首頁>衛教保健>衛教資訊


蛀牙 智齒 牙周 牙結石 牙齒矯正 顯微根管治療 牙齒美白 人工植牙 口腔衛教

蛀牙的形成有四要素:
牙齒、食物、細菌、時間。口腔裡經常存在許多細菌,吃東西後,食物殘渣留在牙齒隙縫,經口內細菌之作用,這種酸性物質能侵蝕牙齒的組織,腐蝕琺瑯質和象牙質,慢慢形成蛀牙(或稱齲齒)。
您或許認為只要不會痛,牙齒蛀牙可以不理會它,但其實這是錯誤的觀念!若牙齒有窩洞,而不即刻處理,會因為窩洞易蓄積牙菌斑及食物殘屑,而滋生更多的細菌,導致窩洞很快就變大、變深,等病灶深及牙髓,恐怕就得因難耐的牙疼而吃盡苦頭了。為了避免日後的痛楚及更複雜的療程,只要發現牙齒上有蛀洞,建議您還是儘速讓牙醫師替您進行齲齒補綴。
1.正確的刷牙方式

(1)牙刷刷毛須以45度角正對牙齦,將牙刷貼著牙齒與牙齦,然後來回刷動。
(2) 利用相同方法把牙齒咀嚼面與兩側牙齒表面刷乾淨。
(3) 刷中間牙齒的背面時,牙刷須與牙齒垂直,然後輕輕上下移動頂端的刷。
(4) 最後刷牙齦線和兩側牙齒的背面,舌頭也必須刷乾淨,才能擁有健康的牙齒。

2.使用含氟牙膏-氟化物可預防齲洞。
3.每天都要清潔牙縫,去除牙刷刷不到部位的牙菌斑。
4.保持均衡飲食,不要常吃含糖的食物及飲料。
5.定期看牙醫-至少每半年要洗牙與牙齒檢查。
6.定期換牙刷,當有磨損時,便要丟棄。