衛教保健

首頁>衛教保健>衛教資訊


蛀牙 智齒 牙周 牙結石 牙齒矯正 顯微根管治療 牙齒美白 人工植牙 口腔衛教

智齒是上下顎各側的最後一顆臼齒。智齒是最後才生長,通常會在16到20歲之間生長。因為智齒是最後長出來的牙齒,所以通常沒有足夠的空間容納它,會導致其他已經長好的牙齒和骨頭壓迫成長中或還在牙齦組織下的智齒。如果牙齒受到擠壓,可能會出現紅腫和牙肉疼痛的情形。
智齒是人類最後長的牙齒,智齒生長空間比較小,會導致無法萌發或清潔不易,也沒有正常的功能,會常常造成蛀牙或疼痛,若引起疾病或不適,則建議拔除智齒,反之,若良好生長且功能正常則不需要拔除。
通常以下六種情況需要拔出︰

智齒蛀牙:

除了簡單的咬合面不深的蛀牙可以補之外,那些鄰接面蛀牙,需要較好的技術,以及蛀得很深,甚至需要根管治療的,建議拔除,以免衍生後續問題。

侵犯鄰近健康的牙:

造成患者不舒適或牙疼

空間不足:

萌發的空間小,造成患者感覺到腫脹、疼痛感。

清潔不易:

空間不足的關係,智齒長得歪七扭八,會常造成清潔牙齒的困難,引發蛀牙現象。

沒有對咬牙:

如果沒有相抗衡的智齒來對咬的話,可能發生智齒過度萌發,進而影響咬合的情形。

阻生齒:

通常埋在齒槽骨的裡面,如果導致疼痛,或是診斷出,就需要拔除了。
拔完智齒後,臉頰腫脹是正常的反應,不是每個患者拔完智齒都會腫脹,視個人的智齒生長狀態以及體質而定,如果智齒埋得不深、生長的方向及位置也正常、沒有壓迫到周遭神經的話,術後腫脹的機率不高。

1.正確的刷牙方式

拔完智齒後,四十八小時內冰敷可有效降低腫脹,冰敷十分鐘並休息十分鐘,輪迴多次;四十八小時後改以熱敷。還是不適時,可以預約回診,請醫師沖洗傷口及放藥。通常在一週內疼痛減緩,而傷口也會在一個月內恢復正常。

2.咬緊紗布一個小時

若仍未止血請繼續咬備用紗布直到止血,若三小時仍未止血儘速回診 (滲血為正常現象)。

4.當日不可漱口或喝燙的東西,刷牙正常,但需要避免拔牙或手術部位。

5.按時服藥,若吃藥後有過敏反應,請停止吃藥並通知醫師。
6.禁止吸煙及吃檳榔,以免傷口癒合時間變常。
7.如有縫線,根據醫生指示於一周後回診拆線。