衛教保健

首頁>衛教保健>衛教資訊


蛀牙 智齒 牙周 牙結石 牙齒矯正 顯微根管治療 牙齒美白 人工植牙 口腔衛教

食物殘渣和口水裏含鈣、磷的鹽類,經過牙菌斑的細菌作用,一般來說新生的牙結石需要十二至十五小時。剛形成的牙結石較為柔軟,經過一段時間的鈣化就會慢慢的變硬。因此在牙結石形成之初,使用口腔清潔法或刷牙法,都很容易清除牙結石,等到鈣化之後就不易清除了。好發於牙齒與牙齦交接的地方,在牙肉邊緣稍隱蔽,而無法直接看見之臨近齒根表面的部分。 牙結石對口腔而言是一種異物體,會刺激牙周組織,並會壓迫牙齦,造成牙齒的疾病發生。

定期檢查及洗牙:半年至一年之間應施行一次檢查與洗牙。

正確的刷牙:使用抑制牙結石的牙膏,同時搭配牙線潔牙。 預防牙結石的發生,並阻止牙結石威脅口腔的健康。

洗牙會破壞牙齒的齒質嗎?
洗牙可以幫助牙結石的清除,而有些人認為洗牙會破壞牙齒的齒質,是錯誤的觀念,從牙齒的構造來看,法瑯質的硬度接近鑽石的硬度,遠比金屬來的硬。因此洗牙只是將牙結石去除,不會破壞牙齒的法瑯質。

洗牙會使牙齒敏感嗎?
牙結石清除後,牙齒對於冷熱或酸的食物較敏感,是因為去除牙結石後,使牙根露出的結果。只是短暫的情形,而敏感期的長短,與口腔衛生有直接關係,口腔衛生好,牙齒敏感會越快改善。如果能維持口腔內的清潔,敏感的現象一般於三到四天過後就會改善。少數人則需要到兩個月才會改善。如果一直沒有改善,可以洽詢醫生,以減輕症狀。

洗牙會使牙縫變大嗎?
牙縫變大是因為牙結石堆積,牙齦發炎導致齒槽骨吸收的情形,不是因為洗牙造成牙縫變大。牙結石去除後,牙齦由於炎症改善紅腫消退,使牙齦變得健康結實,牙齦會稍微退縮,這是真正的狀況,所以洗牙本身不會造成牙縫變大。