衛教保健

首頁>衛教保健>衛教資訊


蛀牙 智齒 牙周 牙結石 牙齒矯正 顯微根管治療 牙齒美白 人工植牙 口腔衛教

矯正就是將牙齒重新排列回復到正確的位置,調整使其達到排列正確的功能,矯正成功可以
(1) 恢復咀嚼功能。
(2) 口腔衛生較容易維護,可以預防齲齒及牙周病的發生。
(3) 口齒發音較正確。
(4) 達到咬合正常。
(5) 美觀。
平均大約一年半至三年間,依個人的狀況有所不同,矯正期間,加上良好的口腔習慣,以及定期的回診,與配合醫生的指示,能夠更快結束矯正。每個人的骨骼牙齒個別差異性很大,最好去給矯正專科醫師評估。請矯正專科醫師依照個人的狀況,制定個人化的矯正計劃,除了可清楚地了解矯正所需的時間,同時也可預估出矯正所需之經費。
矯正可以改善以下情形︰
(1) 牙齒擁擠,排列不整齊。
(2) 暴牙
(3) 牙齒間隙過大
(4) 下巴後縮
(5) 戽斗(下顎前凸,下巴發育過多下巴前突)。
(6) 犬齒外突
(7) 牙齒旋轉
(8) 想要改善外觀,增加美觀。
(9) 咬合不正
(10) 前牙的上下牙重疊過多(深咬),容易咬傷牙齦(牙肉)或是上顎。
(11) 發音問題
由醫師針對病患本身條件,從檢查中來分析及診斷,並與患者作充分的溝通後,才可以作出決定。

不拔牙治療的病人屬於:
(1) 牙齒間並沒有太多的擁擠,也沒有牙齒間縫隙的情形。
(2) 顏面外觀良好,沒有牙齒前凸的情形。

需要拔牙治療屬於:
(1) 齒列的空間嚴重不足(牙齒過大或是牙弓過小)。
(2) 前牙較大的凸出(暴牙)。
(3) 嚴重破壞到無法修復的牙齒。

矯正的疼痛會持續3:5天,大致上疼痛程度都可以忍耐,但吃硬的東西時,症狀會比較的明顯。近年來由於器材的進步與改善,使不適感減少到最低。不過初期戴矯正器時,以及每個月定期的調整,仍然有些許的不適應及牙齒覺得酸軟無力,因此須改食流質或麵食等食物,大部份的病患在幾次後就適應了。此外,治療期間當然要特別注意口腔衛生的維護以免造成蛀牙,牙齒脫鈣或牙週發炎等問題。
大部分的患者矯正牙齒後,臉型都會變得比較漂亮,但改變的程度會因人而異。因為個人的異常咬合程度不盡相同,另外,本身臉部的軟組織,例如嘴唇的厚度和彈性會影響矯正牙齒對臉型改變的效果,不過可以肯定的是,矯正後,牙齒一定很整齊又美觀。
為了短期有美好的結果,必須要:
(1) 保持良好的回診習慣,不任意改約或爽約。
(2) 遵從醫師指示,使用各種矯正裝置。
(3) 當遇到裝置脫落或斷裂等緊急狀況時,立刻與醫師聯絡。
(4) 保持良好的口腔衛生習慣。
(5) 均衡的飲食習慣。
(6) 務必與醫師配合合作。
並非人人都合適,不適合齒顎矯正者為:

(1) 糖尿病或心血管疾病患者:
牙周病、齲齒是口腔細菌感染引起的,若再進行齒顎矯正,可能會使牙槽骨失去功能,牙齒動搖機率變高,有喪失牙齒的風險。

(2) 惡性血液疾病與凝血功能不佳者:
因凝血功能不良出現齒齦腫脹與出血的情形,如果有局部的細菌感染,較嚴重會引發敗血症。

(3) 長期口腔電療或全身化療的患者:
量患者的體力上與精神上,都不合適再做齒顎矯正來增加痛苦。

完成矯正治療,拆除矯正器後,配戴維持器為治療的一環。一般而言,剛拆除矯正器的第一年務必整天配戴,之後再視個別情況由醫師建議不同的配戴時間。齒顎矯正的成果可以維持多長,必須有一個觀念,人的牙齒一生都在移動,因為牙齒處於受力、磨耗及各種變化下,是一個動態的平衡,更何況是齒顎矯正治療後的患者,更需要用心來維護,長時期配戴維持器是比較能維持矯正成果的方式。