衛教保健

首頁>衛教保健>衛教資訊


蛀牙 智齒 牙周 牙結石 牙齒矯正 顯微根管治療 牙齒美白 人工植牙 口腔衛教

一般人常誤以為根管治療就是「抽神經」,但並不完全相同,完整的根管治療中,牙髓不單只有神經而已,還有血管及其他組織,而不只是把神經抽掉而已,還包括根管的清創、擴大與充填等步驟。正確來說,抽神經只是根管治療中的部份工作,所以完整治療有:
(1) 去除發炎的牙髓組織
(2) 根管擴大及根管沖洗。
(3) 根管封填。
(4) 製作牙冠復,恢復牙齒的功能。
(5) 顯微根管,利用顯微鏡徹底清潔並封填根管。

下載相關醫療說明書(顯微鏡輔助根尖周圍手術說明書、顯微鏡根管治療說明書)
當牙髓充血、發炎與牙齒痛,或牙髓壞死、腐敗、化膿,或牙根間外周圍組織病變,就需要根管治療。
(1) 深度的蛀牙。
(2) 牙髓長期受刺激而壞死。
(3) 牙齒受外力撞擊,導致牙根尖血管斷裂引起牙髓壞死。
(4) 以前有過根管治療,但不完整的牙齒。
患者接受單次或多次牙齒根管治療的療程之長短,主要以門診時間限制、牙齒的處理難度與牙齒形態的變化及治療工作的複雜度等因素。
當接受根管治療後,經過觀察期,如果沒有任何的症狀,建議做牙冠套起來,因為:
(1) 接受過根管治療的牙齒,本身沒有活性,比較脆弱,容易受咬合而斷裂。
(2) 已侵蝕至牙齒的神經,所剩的牙齒結構不多。
(3) 根管治療後,牙齒顏色會逐漸便黑,影響到牙齒美觀。
(4) 未做正確的牙冠填補處置,容易使得細菌在接縫處再度入侵根管,導致最後需拔牙或二度根管的命運。
(1) 減輕病人的病痛,防止疾病的惡化。
(2) 消滅病灶的傳染,重建患牙的健康:治療牙根尖周圍的創傷,促使牙根周圍組織的修補及癒合,消滅口腔病灶傳染的來源。
(3) 保有牙根,不需拔牙。
顯微鏡用於牙髓病治療是近十年左右的事,它被引進台灣牙醫界也只有3、4年光景。由於它能提供充足的光線以及放大的倍率,使得根管治療不再像以前一樣的依賴經驗,由於看得較清楚,使根管治療更明確更快速成功率也更高。
當有根管太細找不到,阻塞,斷裂器械,根管穿孔…等情況發生時,根管專科醫師需要更好的視野及照明來處理這些問題,便需要使用顯微鏡。