衛教保健

首頁>衛教保健>衛教資訊


蛀牙 智齒 牙周 牙結石 牙齒矯正 顯微根管治療 牙齒美白 人工植牙 口腔衛教

將人工牙根植入缺牙區域的骨頭後,作為缺失牙根替代物,等待人工牙根與骨頭合而為一,等待3~6個月,然後再裝上人工牙冠即可完成。
植牙手術時,會先在植牙區施打局部麻醉劑,等待麻醉藥發揮效用後,進行手術不會感到疼痛,手術後,服用醫師開處的止痛藥,並適當的冰敷。一般不適的感覺一週內可以得到改善。
患者如果要植牙,先重建穩固的牙床,才能確保日後人工植牙不會失敗。一般常用的方式有從顎骨或其他部位的骨骼,復原時間會較長;或者是用人工骨粉加寬牙床,但不適合所有的患者都採用,如果牙床已萎縮到0.3公分以下〈正常人的牙床約0.7公分〉,就無法適用。
人工牙根與牙冠材質有許多種,品質和價格也有相關,但植入後是否成功、與使用很久?依照缺牙者本身的條件,植牙者如果口腔衛生不好,可能會發生植體周圍發炎,就像自然牙的牙周病一樣,嚴重者可能造成人工牙根脫落;此外,人工牙冠,可能會因為咬硬物而磨損,導致必須更換。
時間會視牙床骨的情況而定,即時至6個月,而療程時間也要由牙醫師做決定。
(1) 保留鄰近健康牙齒,不用如假牙需磨損健康牙齒,避免蛀牙與牙周破壞。
(2) 人工牙根可以防止牙齒的軟硬組織構造流失。
(3) 增進咀嚼、說話的功能,最接近真牙的外觀,回復美觀及自信心。
(4) 承受較大咬合力,恢復原來的咀嚼樂趣。
糖尿病、高血壓、心臟病、骨質疏鬆症、傳染性疾病、 癌症接受頭頸部放射線治療、血液凝固疾病等患者,經醫師評估合適,才可以做人工植牙。