衛教保健

首頁>衛教保健>衛教資訊


蛀牙 智齒 牙周 牙結石 牙齒矯正 顯微根管治療 牙齒美白 人工植牙 口腔衛教

(1)促進食慾。
(2)口腔的清潔與舒適。
(3)減少口腔發炎的機會。
(4)助口腔炎的復原。
(1)食後或睡前,以軟毛牙刷清洗口腔,每日至少使用一次牙線。
(2)多喝水,以增加口腔溼潤度。
(3)少吃甜食,油炸及刺激性食物。
(4)勿用手指或牙籤挖除口腔或牙縫穢物,以防感染。定期每三個月或半年口腔健康檢查。
患者如果要植牙,先重建穩固的牙床,才能確保日後人工植牙不會失敗。一般常用的方式有從顎骨或其他部位的骨骼,復原時間會較長;或者是用人工骨粉加寬牙床,但不適合所有的患者都採用,如果牙床已萎縮到0.3公分以下〈正常人的牙床約0.7公分〉,就無法適用。
(1)牙齒乾淨並無缺損現象。
(2)牙齦呈粉紅色,不會在刷牙或用牙線潔牙時感到疼痛或出血。
(3)沒有口腔異味。

良好的口腔保健,對整體的身心健康非常重要,經由專業的牙科醫師,協助口腔保健良好的方式,並提醒需要格外注意的口腔部位。
軟式刷毛牙刷對於清除牙齒上的牙菌斑與食物殘渣最有效,而較小型刷頭牙刷也是最好的選擇,因為較容易達清潔到口腔所有的部位。 在選擇握柄時,挑選用起來最能與口腔相符合,並輕易刷至每顆牙齒的牙刷,就是最好的選擇。當牙刷出現磨損情形時,或每隔三個月定期更換牙刷,並能帶給您健康的牙齒。