院長的話

首頁 > 關於我們 > 院長的話

四十多年來,童綜合醫院由一家小診所發展為大型區域教學醫院。醫院成立初衷是為了照護許多外傷病患,當時地區醫療資源相當缺乏,並且只有少數外科醫師在沙鹿小鎮提供服務,要取得適當的照護是相當困難的。

有鑑於此,童醫院創院院長童瑞欽醫師決定回到沙鹿為當地民眾服務。草創初期只有幾位護理人員和助手一同與童醫師照護病患。

童綜合醫院自創院已來的宗旨和精神不變,隨著時間、科技、環境的變化,童綜合醫院仍堅持創立的精神 “為病患提供最好的服務”,這個單純卻重要的核心價值一直存在童綜合醫院每位同仁的心中。

沙鹿,是童綜合醫院的起源,是童綜合醫院紮根的基礎。
沙鹿,也是許多老一輩所記得的 “沙鹿童醫師”。

看看過去,展望未來,童綜合醫院由一個小診所發展為地區教學醫院,為能幫助更多需要的人,由國內至國外,讓醫療無國界。童綜合醫院的發展重心除了有急重病醫療、神經內外科及多個特色醫療中心等。童醫院也將許多的資源投入發展慢性照護。隨著年齡層老化,有許多病人面臨多項慢性疾病或有復健的需求,因此在沙鹿童綜合醫院設有完整的慢性照護團隊及復健團隊和設備。

慢性照護及復健都需要倚賴團隊的整合,讓照護個人化、更完整。腦中風,是造成國人行動不便的主因之一,需要長期的復健和輔助性的治療,因此,在沙鹿童綜合醫院,復健師、語言治療師、職能治療等和營養師協力合作,為病人打造最佳的復健計劃。

兒童照護是沙鹿院區的特色醫療之一,特別是小兒發展遲緩照護。

對於許多家長而言,早期發現並不容易,需要仔細的觀察。當家長發現自己的寶貝有發展遲緩現象時,都會相當憂心。要找到適合的治療和照護也不是那麼容易。因此,童綜合醫院結合兒童醫學科專家、復健治療等,為發展遲緩的小朋友提供最佳的評估、診斷和治療。

歷史,是優良傳統的見證。以一貫的價值,帶領醫院向前邁進。

現今的童綜合醫院,是通過國際級醫療品質認證的醫院,我們的目標是持續邁向國際級的醫學中心、發展特色醫療、強化醫療品質、成為醫事人員的培訓中心,最重要的是,成為民眾最信賴的區院。