心身科慢性病房

首頁 > 照護服務 > 心身科慢性病房

簡介:

在精神醫療實務上,許多患者的症狀嚴重度雖然不再有密集照護的急迫性,但卻造成干擾以致無法重返社區。因此為配合醫療政策,加強對精神科患者的管理與照顧,對於這類上無法接受社區復健的患者,本科特地增設慢性病房共100床並對以最適切的照顧模式,提供精神病患全方位的復健活動,期能早日回歸社會,獨立生活。

病房復健治療之理念及目標:

精神患者復健之理念-乃統合身體復健與各種心理治療方式之原理,進行精神科復健。例如:身心障礙的人需要各種支持及技巧,以維持其在環境中生活、學習、工作之必需功能。
而其復健目標則在於-幫助病人改善並維持日常生活功能,經由各種生活技巧及人際互動溝通技巧的訓練,來增進適應能力。並藉著提供連續性的服務,協助病患成功的自醫院轉換到社區中。

病房服務項目:
  1. 規律與獨立生活訓練與自我服藥訓練。
  2. 培養自我調適與情緒壓力管理。
  3. 人際關係之學習。
  4. 積極復健與職業訓練。
  5. 協助病患與家屬對疾病的認識與調適。
病房特色:

空間寬敞舒適、家庭化設計 目前慢性復健病房共有2個樓層,六樓59床為男性病床,七樓41床為女性病床。寬敞明亮的活動大廳,設有舒適的沙發,可供病患閱報、看電視、電影語病友聊天。一旁備有各式的運動器材,如:跑步機、腳踏車或呼拉圈等協助病友強身健體!

多樣化治療活動:
  1. 活動安排:
    配合職能治療,協助引道病人參與娛樂活動。
    安排院外活動,如:踏青、郊遊、聚餐、烤肉。
    安排休閒活動包括靜態與動態,如:閱讀書報、雜誌、音樂欣賞、書法練習、繪畫、剪貼、陶藝、女紅、園藝、、、等。
  2. 定期舉辦社交技巧訓練:
    衛教病人休閒活動對其支意義與重要性,並鼓勵其自行安排。
    每兩個月替壽星過生日。
  3. 工作訓練
    依病人興趣潛能安排工作訓練項目。
    依擬定之職能治療與家務訓練時間,引導病人參與。
    隨時與病人討論工作情形,予以心理支持與鼓勵,協助處理面臨的問題。
    定期評估病人工作情形。
    配合行為治療措施,鼓勵病人參與工作訓練。
  4. 個人家庭及社會的調適
    藉由社交技巧訓練,教導病人學習人際互動行為。
    藉由個別會談與支持團體,教導病人如何處理面臨問題尋求支援。
    聯繫家屬定時探視,適時提供正向互動行為,加強家屬支接受度及彼此互動模式。
    定期安排院外適應治療,增加社會接觸及社會生活適應。
  5. 寬敞的活動空間及豐富藏書
  6. 美麗的空中花園,讓人心曠神怡
多樣化治療活動:
  1. 護理人員主帶:生活討論會(每週五)、閱報團體、藥物或其他衛教。
  2. 職能治療主帶:OT團體(星期一至星期五)、含職能評估、每兩個月大型活動、及外帶比賽。