美沙冬門診

首頁 > 照護服務 > 美沙冬門診

簡介:

美沙冬為人工合成的麻醉性鎮痛劑,是一種矯正方法而不是戒除方式,參加美沙冬替代療法並不能治療您對海洛因成癮的問題,但可以降低您對海洛因的渴望以及阻斷海洛因愉悅感及鎮靜作用緩解身體上的不舒服。 美沙冬由口服吸收,一天服用一次即可。治療期間建議至少半年至一年甚至更久,用逐漸減量的方式進行。

美沙冬替代治療服藥相關注意事項:
  1. 治療期間請隨身攜帶附證件備查。
  2. 錯過調劑時間將無法取得美沙冬。
  3. 美沙冬須在給藥人員目視下當場服下,並檢查口腔。
  4. 美沙冬合併使用其他藥物或酒精會增加危險性,所以服用任何藥物務必要告知調劑人員,調劑人員也會依據醫囑評估是否調劑美沙冬給您。
  5. 給藥站不提供增減藥物,如有需要應回門診複診,經醫師評估後再進行藥物調整。
  6. 您如果有連續3天未能領取美沙冬,您必須重新掛號由醫師再度評估是否可持續留在美沙冬替代療法中。
  7. 您如果有連續14天未能領取美沙冬,您將被強制退出治療,從退出日開始計算,三個月內將無法參加本院辦理的美沙冬替代療法。(否則需自費約4600元)。
替代療法副作用及其處理
  1. 常見副作用:服下後嗜睡、便秘、失眠、牙齒問題、性慾降低等不適情形。
    處理方式:可告知個管師並請醫師評估,做劑量調整,或其他輔助藥物使用。
治療期間併用其他毒品(尤其是海洛因、鎮靜安眠藥)的風險

治療期間,自行使用海洛因、鎮靜安眠藥、酒精等,會增加中毒危險,可能發生造成呼吸抑制,甚至有致命的危險。

治療時間:
  1. 門診時間:
    初診:週一~週四 10:00~11:30
    複診:週一~週四:09:30~12:00
  2. 調劑時間:
    週一至週五:早上7:00~15:00 、17:30~20:00
    週六、日及國定假日:07:00~11:00
  3. 聯絡電話及對象: 04-26626161-112,111 莊惠珠個案管理師
經費負擔(依衛生署公布之標準收費,視情況調整)