專科介紹

首頁 > 專科介紹

復健科

現代人的壓力大、工作時間長,往往只顧工作而忽略了健康,多數的民眾一聽到復健就是以為只有中風者才要復健,其實復健真的是我們健康的好幫手及好朋友,不管從小到大(兒童早期療育到老人復健)、不分男女、肢體障礙到各種酸痛、聲音沙啞(聲音障礙)到無法說話(失語症)都可以找復健科幫忙。 本院復健科位於沙鹿院區,擁有四位主治醫師、物理治療師、職能治療師、語言治療師及專業的護理人員等最堅強的醫療陣容,並以完整舒適的復健治療空間,提供廣大鄉親更優質的服務及照護。

醫療團隊:

由復健科醫師及復健治療師組成治療團隊,提供包括物理、職能、語言、運動醫學等完善、專業的復健醫療服務〔門診、住診、復健治療〕。

服務項目:

  1. 物理治療:腦血管意外、脊髓傷害、周邊神經功能損傷、頭部外傷及手外傷之術後重建、腦性痲痺、截肢、頸部/下背症候群(腰酸背痛)、五十肩、顏面痲痺、關節及肌腱炎、骨折或其他骨科疾病復健、扭傷與挫傷、運動傷害、其他神經疾病、筋骨痠痛等軟組織與膝(股)關節病變、胸腔復健、小兒麻痺、小兒復健早期療癒..等。
  2. 職能治療:神經生理、骨骼肌肉、心肺循環等系統疾病或意外傷害、脊柱裂、發展遲緩、早期療育、斜頸症、唐氏症、中風、半癱、全癱者。
  3. 語言治療:失語症、構音異常、聲音異常、口吃、語言發展遲緩、腦性痲痺、唇顎裂、失聰。
  4. 兒童復健治療:(0~12歲)
    • 須長期臥床照護的兒童,預防其關節緊縮及其他併發症發生,給予刺激,提昇其清醒程度及生活品質。
    • 動作功能不良的兒童,誘發其動作,增強肌力,教導其日常生活功能動作,並作入學的準備。
    • 對於認知不足、智能低下的兒童,提供認知功能訓練,以促進對日常生活環境及所需的理解,並教導其生活所需的功能動作治療及設備。
  5. 電療、水療、運動治療、職能治療、語言治療、感覺統合、兒童治療、手功能訓練、日常生活訓練、支架裝作。

醫師介紹

吳坤霖 主任
重要經歷: 前彰化基督教醫院主治醫師
主治專長: 骨刺、腳麻手痺、腰痠背痛、肩頸痛、運動傷害、腦中風復健、脊髓損傷復健、下肢生物力學等。
專科證照: 復健科專科醫師
林文鮮 醫師
重要經歷: 前中山醫學院附設醫院復健科醫師
前台中市立復健醫院復健科醫師
主治專長: 小兒復健(包含發展遲緩、腦性麻痺、自閉症、語言障礙、唐氏症、脊柱裂、感覺統合障礙等)、脊髓損傷、腦外傷復健、腦中風復健、頸背痠痛、五十肩、運動傷害等。
專科證照: 復健科專科醫師
陳昱景 醫師
重要經歷: 前台大醫院復健部兼任主治醫師
前台大醫院復健部住院醫師
主治專長: 腦中風損傷、脊髓損傷、頸背酸痛、兒童復健。
專科證照: 復健科專科醫師
曾智宏 醫師
重要經歷: 台中榮總放射科醫師
中山醫學大學附設復健醫院醫師
主治專長: 腦中風復健腦外傷復健、小兒復健脊髓損傷復健、骨關節傷害復健及超音波檢查、心肺復健。
專科證照: 復健科專科醫師
葉怡嘉 醫師
重要經歷: 成功大學醫學系畢
成大醫院復健科醫師
主治專長: 成人及兒童足部矯治、兒童發展評估、骨骼肌肉超音波、神經骨骼復健、疼痛復健。
專科證照: 復健科專科醫師