最新消息

首頁 > 關於我們 >最新消息

發表日期:2016-10-05 單位/發表人:企劃室 分享到FB 分享到噗浪

九九重陽童敬老 歡樂健康教養生

     重陽節即將到來,為了讓高齡長者們提前歡度節慶,童綜合醫院特地結合社區舉辦了「九九重陽童敬老樂齡太鼓成果展」活動;現場不僅有熱鬧車鼓陣表演,還會應景地教民眾製作桂花糕,另外安排來自梧棲區南簡里的太鼓隊進行成果演出,以及由童綜合醫院中醫科主任陳彥仁醫師為民眾講述中醫養生之道。
    活動一開始,先由車鼓陣進行開場表演,不僅有划漢船、老揹少、媒人婆的賣力扭動,還有6位水噹噹的蚌殼精進行舞蹈表演,讓參與活動的長者們回味小時後或廟會中才能見到的車鼓陣演出。
    在車鼓陣暖身開場後,則由梧棲區南簡社區今年四月所成立的太鼓隊上台表演,這群由社區阿公阿媽所組成的10人太鼓隊〈南簡出擊〉,成員最大年紀70歲,雖然成立時間不長,但老人家們平常相處都擁有默契,在社區聘請的老師每周一次一小時的指導與練習之下,讓老人家們的太鼓演出都能夠精采到位。
    接著進行桂花糕DIY製作,因為重陽節的習俗中,當天不僅要登高,還要佩戴茱萸花,另外還要喝菊花酒與吃重陽花糕;所以特地應景地教民眾製作桂花糕,讓大家感受重陽節的氣氛。
    最後安排童綜合醫院中醫科主任陳彥仁醫師講述中醫健康養生之道,陳彥仁主任表示,健康的重點在於能吃、能放、能動、能睡、沒煩惱;一般民眾平常可飲用黃耆枸杞茶(1份的量為黃耆5錢、枸杞3錢),特別適合體力衰退、病後(氣虛)的人,但對於患有熱症、皮膚病發、有火氣之人則不適合;另外也可飲用甘麥大棗湯(1份的量為甘草2錢、浮小麥5錢、大棗3粒),適合焦慮、緊張、部分睡眠障礙、更年期症候(陰虛)的民眾,但是罹患感冒的人則忌用。茶包1天1份,可放置於保溫瓶中,用熱水沖泡,待稍為冷卻後可飲用,喝完可加水再沖泡,可當一日茶飲;也可置放於茶壺中,加熱泡飲。
    陳彥仁主任指出,中藥材的保存有幾點要特別注意,乾燥藥材需要密封並放於陰涼乾燥處;含水藥材則需用冰箱冷藏(但最長不能置放超過一個月);已經煎煮好的水劑可放置冰箱冷藏(但不能放超過3日)。若藥材出現長蟲、發霉、耗油味的狀況,則需要丟棄不能食用,而紅棗腐敗時會有黃麴毒素的產生;至於現在常見的科學中藥,一定要密封並放於陰涼乾燥處,出現結塊狀況就要丟棄。
    另外,民眾如果自行在家煎煮藥材,記得煎煮前先用冷水浸泡1小時並覆蓋過藥材1-2公分,可用濾水器過濾過的水,但不能用溫水或沸水浸泡。
    陳彥仁主任也呼籲,所謂是藥三分毒(藥物的偏性=毒性),所以民眾不要隨意自行抓藥,應尋求合格中醫師量身訂製符合自身體質的藥方,才能讓身體獲得最大的助益。 




最後修改時間:2017-04-19 16:01:17

回上頁