最新消息

首頁 > 關於我們 >最新消息

發表日期:2017-01-03 單位/發表人:職業醫學科/劉博堃醫師 分享到FB 分享到噗浪

吃過頭!一天14碗湯圓下肚 隔日不適掛病號

冬至雖然已經過完,但很多人家中還有湯圓沒有煮完,緊接著又要迎接年節到來,呼籲民眾要注意糯米類食物的食用,因為不容易消化,除了腸胃不好、老人與小孩不宜多吃外,一般民眾也要注意不要吃太多。
一名30歲陳姓女患者假日宅在家裡,媽媽將冬至剩下的湯圓煮了一甜一鹹兩大鍋,結果患者早上吃下4碗甜湯圓,中午吃了一份菜頭粿,晚上則吃下了10碗的鹹湯圓,雖然都是小顆的的紅白湯圓,但一整天也吃下了約近80顆的湯圓;隔日上班途中又到速食店買早餐,半小時的路程喝下了700cc的可樂,結果到了辦公室就感覺到胃痛、腹漲、想吐等胃腸不適情形,整個人非常不舒服,立即請假到童綜合醫院腸胃科看診。
經由胃腸肝膽科劉博堃醫師看診後,確診患者因為消化不良導致胃發炎,施打止吐針,並開立胃腸藥讓患者返家服用,叮囑患者回家後務必要讓腸胃休息,至少要有一餐先不要進食,緩和胃部發炎狀況。
劉博堃醫師表示,一天可以食用這麼多的湯圓實屬難見,並因湯圓是糯米類製品,本來就很難消化,而患者隔日又喝下了含有大量二氧化碳氣泡的飲料,造成本來存留在胃部的食物快速膨脹,才會突然感覺胃痛且噁心想吐。
劉博堃醫師呼籲,糯米因為有黏性較強,不容易消化,如果是腸胃功能不佳,或是消化不良的人,建議不要食用太多糯米製品為宜;另外,任何飲食原則都應該採取適量為原則,不可因為貪食而一次吃下過多食物,造成胃腸過大的負擔。傳統年節時期,無論湯圓、各式粿點都相當多樣且美味,更要控制食用的數量,勿因貪吃而讓身體出狀況,反而得不償失。




最後修改時間:2017-04-11 17:48:59

回上頁