最新消息

首頁 > 關於我們 >最新消息

發表日期:2018-07-31 單位/發表人:其他/黃尚堅主任 分享到FB 分享到噗浪

童綜合失智共同照護中心開幕 提供確診三合一快速服務

據世界衛生組織定義,65歲以上老年人口占總人口比率達到7%時稱為「高齡化社會」,達到14%是「高齡社會」,若達20%則稱為「超高齡社會」。我國65歲以上老年人口在今年3月底超過14%,正式邁入「高齡社會」,隨著醫療進步、平均壽命增加,預估2026年老年人口將突破20%進入「超高齡社會」,而老年人口失智症盛行率為8%。全國失智症調查結果,極輕度與輕度佔75%、中度與重度佔25%,如果能及早診斷、及早治療,將可延緩失能的進程,並提供適當的照護服務。
有鑑於失智人口逐年攀升,童綜合醫院承辦設置「失智共同照護中心」,今日(7/31)舉行開幕儀式,由童綜合醫院李三剛院長、失智症中心黃尚堅主任及台灣失智症協會賴德仁理事長等人共同為「失智共同照護中心」剪綵,提供海線地區民眾優質的失智照護服務。
童綜合醫院失智症中心黃尚堅主任表示,澳洲失智專家研究發現,若能延後失智症發病時間兩年,失智症盛行率可降低近兩成,若能延後五年,失智症盛行率可降低近五成。因此努力降低失智風險、延後失智發病時間,可減緩失智人口增加速度。
依據台灣失智症協會2017年的調查,將失智症視為正常老化的民眾已降為53%。如何增加民眾對失智症有正確認識及友善態度,也是失智共同照護中心重要的任務。童綜合醫院失智共同照護中心,未來會主辦或協辦相關教育訓練、研討會、宣導及篩檢,並輔導失智據點成立。
衛福部資料顯示,我國失智症確診率約三成,顯示仍有七成失智者未獲得診斷及適當的治療服務。衛福部希望在2020年及2025年分別達到五成及七成的確診率。
失智症中心黃尚堅主任指出,目前失智症確診率偏低的原因很多,民眾的認識瞭解不足是首要因素,其次是就醫的不便;因為除門診時間,常另需排隊等候2至4周才能完成腦部電腦斷層或磁振照影檢查,還需經過2至4個月才能完成心理師的失智症CDR等測驗。
目前童綜合醫院失智共同照護中心,為服務民眾及配合政策,推出「確診三合一」快速流程,由中心個管師安排門診、血液檢查、電腦斷層或磁振照影檢查、心理師失智症測驗在半天內完成,以減少長輩及家屬的奔波勞頓。
黃尚堅醫師呼籲,阿茲海默症是最常見的失智症,約佔60%-70%,目前有健保給付藥物可減緩病程,如懷疑家中長輩有失智可能性,可儘速至失智共同照護中心詢問及篩檢,或直接至心身科或神經內科就醫,以接受適當檢查、治療及照護服務。
童綜合醫院李三剛院長表示,失智症是十分棘手的疾病,但對失智症不友善的城市是更加棘手的問題,如何協助個案確診並提供妥善照護,使個案能在地化善終是全球重視的議題;因此本院建構「失智共同照護中心」,提供失智者社區個案管理機制,並負責社區人才培育及公共識能教育、輔導社區失智據點及提升社區識能率,使長者皆可在地老化,並不論年齡和嚴重度的所有失智症患者都可以積極參與社會。
 
 
 
大合照


最後修改時間:2018-08-31 11:09:47

回上頁