關於我們

泌尿系統中常見的癌症為攝護腺癌、膀胱癌及腎臟癌,這些發生於男性的比率偏高。其中,攝護腺癌占國人十大癌症的第五名,膀胱癌占第九名。雖然腎臟癌非未列入排名,但因此癌的特性與膀胱癌都屬於『沉默型』,等有症狀時已確定為癌症,且復發率高,接受癌症治療的過程漫長,對病患本身、家人等等身心社會層面之重大影響,不可忽略。

泌尿疾病治療的黃金原則:定期篩檢,早期治療,配合醫療計畫,規律回診追蹤。

童綜合醫院是台灣西岸沿海線地區的最大綜合醫院,泌尿科病患年年逐漸增加,為了創造更好的專業照護及服務品質,積極實踐治療原則,於2017年9月成立「泌尿腫瘤中心」,以醫療四大面向:預防、治療、追蹤、研發為方向,提升就醫民眾健康福祉。

中心宗旨

泌尿疾病治療的黃金原則:定期篩檢,早期治療,配合醫療計畫,規律回診追蹤。

服務研究,提升健康

任務(預防、治療、追蹤、研發)

  1. 定期舉辦疾病預防講座
  2. 攝護腺癌篩檢推廣
  3. 建立泌尿癌登資料庫
  4. 癌症特殊用藥衛教指導
  5. 術後電訪追蹤,監測治療成效
  6. 爭取國內外臨床試驗
  7. 泌尿癌研究計畫執行並與他院癌症研究計畫合作

目標

成為中部民眾最信賴的癌症中心,同儕醫院的學習標竿。

服務項目

1. 社區攝護腺癌篩檢 7.術前術後衛教指導
2.舉辦達文西手術教育訓練 8.排尿障礙衛教指導
3.疾病預防講座 9.臨床試驗活動
4.病情說明會 10.癌症生物標記檢驗
5.癌症特殊用藥衛教指導 11.癌症資源諮詢
6.術後電訪追蹤  

精準醫療-檢驗項目



癌可測

透過偵測血液中循環腫瘤脫氧核醣核酸(ctDNA)*與癌症形成相關的63組基因,若健康人血液檢體中偵測到一個或多個基因突變,則顯示受體檢者體內細胞可能已有癌化現象,可以提早監控。

癌追蹤
利用檢測血液中循環腫瘤細胞(CTC)*,追蹤評估17種癌症的治療效果或復發/轉移風險。

癌可明(組織)
分析組織中脫氧核醣核酸(DNA)與癌症相關的73組基因,即時追蹤癌症狀況,增加用藥選擇,並提供實際有用的治療方案。

癌可明(血液)
分析血液中循環腫瘤脫氧核醣核酸(ctDNA)*與癌症相關的73組基因,即時追蹤癌症狀況,增加用藥選擇,並提供實際有用的治療方案。

攝護安
評估PSA 檢驗值4-10ng/ml 個案是否有罹患可能性 (敏感度80% 特異性≧90%,可避免需要進行切片的檢查。

備註:
1.循環腫瘤DNA (ctDNA, circulating tumor DNA):循環腫瘤DNA是正常細胞經細胞凋亡或壞死的過程的結果,當正常細胞經細胞凋亡或壞死的過程變成循環游離腫瘤DNA(cfDNA),循環腫瘤DNA是循環游離腫瘤DNA(cfDNA)的微小部分。
2. 循環腫瘤細胞CTC (circulating tumor cell):是種癌細胞會在體內循環,通常被視為一種罹癌器官的腫瘤標記。




最後修改時間:2019-03-01 16:20:36