在達文西手術系統問世前,微創手術還是受到許多執行上和技巧上的困難和限制。
現在透過達文西手術系統,醫師可進行以往無法輕易執行的手術,將手術對病人的日常生活影響降至最低,對疾病提供最佳治療
本院設置第四代達文西機械手臂手術系統(da Vinci Xi System),新型機械手臂設計上做了許多改良,讓手術更具有突破性發展,將提供民眾更優質的服務。

「第四代達文西機械手臂手術系統」特色:
  1. 高架式機械手臂可以更容易地自各種角度進入體腔。
2. 內視鏡頭的全新設計,大幅增進影像品質,使系統擁有精緻的成像。
3. 內視鏡能夠架設於任何機械手臂上,提供更彈性的視野範圍。
4. 更小、更薄型的手臂,及全新設計的關節手腕,使機械手臂獲得了前所未有的寬廣移動範圍。
5. 較長器械軸的設計,使醫師能有更大的手術範圍。
達文西手術系統包括以下3個主要元素:
  1. 醫師手術台
  達文西機器手臂手術系統不似傳統手術需要長期站立,它讓醫師能以坐姿方式來進行手術,進而降低醫師因站立而造成的疲累感,因此醫師可以在最佳的狀況來進行更複雜的手術,另外只需要幾個小切口就能進行手術,可以縮短恢復時間、減少感染的機率和降低疼痛感。
2. 手術台
  運用四支機械手臂來進行手術,醫師可透過仿真手腕手術器械來治療人手較難觸及的地方,透過機械手腕醫師能進行極細微的動作調整,大幅提升精準度。
  3. 3D 高解析度影像
    透過3D影像,外科醫師在手術過程中可以很清楚的看到手術部位和周圍的血管、神經和肌肉組織,因此在手術進行時可以避開重要的血管和神經來減少失血量並保留器官功能。
達文西手術系統提供病人以下幾個主要優點:
  1. 術後復原速度快
  2. 縮短住院時間
  3. 疤痕大幅縮小
  4. 明顯減少疼痛
  5. 精準的移除腫瘤
  6. 精細的縫合及組織重建
  7. 保留更多的功能
  8. 降低失血量及降低輸血需求
  9. 更快速回復正常活動
  10. 可以進行更複雜和困難的手術