醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
聯合報健康版
發表人 簡孝文醫師 科別 腎臟內科
慢性腎實質病變

“醫生,健康檢查報告說我有慢性腎實質病變,到底是怎麼樣的情形?”
 楊先生(化名)在10年前就知道有蛋白尿,沒做過腎臟切片的確定診斷,近年來血壓又飆高,斷斷續續接受治療,最近的腹部超音波有異常,才趕緊拿超音波的相片來就診。
 在腹部超音波透視下,腎臟的樣子就像一顆被縱切開來的小木瓜,整個腎臟的正常大小約10公分,外圍的果肉就是腎臟的”實質”,裡面包含腎絲球,腎小管,及腎間質,木瓜種子在中間佔的位置則是腎臟的”脂肪”。
 正常腎實質的厚度介於1.2到1.6公分,如果厚度小於1.2公分,就好像木瓜的果肉很薄,這是一種慢性腎實質病變,表示腎絲球硬化,腎小管萎縮,腎間質纖維化,腎功能自然不好。大多數的腎臟病長期進展之後,腎實質都會變薄,沒有控制好的高血壓尤其常見到這種後遺症。
 超音波的圖片很像是畫素描,正常右邊腎臟實質應該畫的是深黑色,腎臟中間的脂肪是灰色,而左上角的肝臟則是淺黑,三者之間黑白分明,如果黑色的腎實質漂白了,跟腎脂肪及肝臟分不清楚,這也屬於腎實質病變,可能是急性期的發炎,如急性腎絲球腎炎,也可能已經有了慢性的硬化和纖維化,如長期沒有控制好的糖尿病,急慢性必須由病情的發展來判斷。
 正常腎臟的外型是平滑的曲線,就像小木瓜表面摸起來很光滑,如果腎臟表面變成凹凸不平,也是腎實質病變之一,多半表示腎臟的動脈系統有問題,像持續的大量蛋白尿常見有這類變化。
 去年楊先生的腎臟功能就只有正常的4成,依這次的健康檢查報告來計算,腎功能更掉到剩3成,惡化的速度是正常的10倍,腹部超音波則發現兩顆腎臟都萎縮成7公分,腎實質的厚度只有薄薄的0.9公分,而且腎實質嚴重漂白,所以跟腎脂肪之間的界限已模糊不清,腎臟表面也有幾處凹陷,綜合而言,是典型的慢性腎實質病變。
 針對楊先生這種情況,腎臟科會給予的建議是收集24小時的小便來確定腎功能和蛋白尿的量,並希望患者能嚴格控制血壓,確實採用低鹽低蛋白飲食,以減緩腎臟功能的惡化。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2006-08-18
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 328434人