醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 陳忠雄醫師 科別 耳鼻喉科
忽視鼻竇炎 小心丟了命

   一名79歲的許姓病患,罹患糖尿病逾30年,一直在診所看病拿藥,因血糖控制不良,血糖飆到718mg/dL,身體極度不適、頭昏,家屬將病患送到童綜合醫院急診,在腦科病房住院,隔天因發現右眼腫起、鼻涕變多,立即會診耳鼻喉科。
   再一日患者右眼已無法左右轉動,且水腫使眼睛無法張開,視力急速惡化、劇烈頭痛、右臉部麻痺,會診眼科後,進行磁振造影(MRI)掃描,發現是鼻竇炎、海綿竇栓塞發炎所造成的;因掃瞄檢查後,病患產生意識模糊現象,童綜合醫院耳鼻喉科醫師陳忠雄,因此為病患緊急進行鼻竇內視鏡手術,術後住進加護病房2個多星期,再轉入普通病房2星期才出院,雖救回一命,但右眼已近失明。
   陳忠雄醫師表示,這名許姓病罹患輕微鼻竇炎,平常就有喉嚨有痰、鼻子不適等症狀,但都認為是年紀大的關係而忽視,近日又因糖尿病控制不良產生併發症,才會造成眼部嚴重感染,導致接近失明的狀況。
   陳忠雄醫師表示,鼻竇炎的發生,是因為臉部骨骼中的空腔黏膜產生腫脹及發炎現象,細菌、病毒、過敏都可能是病因。現在的鼻竇炎手術採用內視鏡方式進行,較傳統手術方式,不僅降低病患不適的感覺,且術後的恢復期大幅縮短,讓病患盡快重回正常作息。
   陳忠雄醫師呼籲,最近冬天氣溫低,感冒患者也比較多,如果感冒超過2星期都無法痊癒,又發現出現鼻子不適、鼻水倒流、痰多、嗅覺不好、臉部腫痛等症狀,不能輕忽,要及早就醫檢查;尤其慢性病患者更要注意鼻竇炎的發生,因為也曾有病患因太晚就醫,造成嚴重併發症而導致喪命。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2013-01-16
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 334165人