醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 李俊諒 醫師 科別 皮膚科
冬季常見皮膚疾病與保養

  氣候一變冷,保護人體的第一道防線:皮膚,連帶著也受到影響,直接改變的不僅是流汗量減少,皮脂腺分泌量也跟著減少,皮膚摸起來感覺乾乾的,皮膚紋理也相對比較粗糙。冬天的肌膚雖然沒有炎夏高溫時容易多汗油膩的不舒服,但寒冷季節所帶來皮膚的困擾也不少。除了本身已經是乾性膚質的人經常會引起搔癢外,許多皮膚疾病,例如:富貴手、厚皮症、異位性皮膚炎和乾癬,則在冬季易有惡化現象,稍不注意恐引起更嚴重的症狀或其他併發症。以下針對冬季常犯皮膚的問題與保養原則一一介紹。
乾性膚質
膚質屬於乾性的人,皮脂腺功能較差,出油量比起中性或油性膚質要少。這種膚質的檢測方法是在徹底洗淨臉部後,超過40分鐘,皮膚的緊繃感還沒有消失。乾性肌膚較少有面皰的困擾,也沒有臉龐油膩的麻煩,但皮膚乾澀的感覺會隨著天冷而益發顯著,甚至在冷風吹拂後脆弱地產生龜裂現象,受傷的肌膚又紅、又痛、又癢,很不舒服。乾性膚質的保養,首重保濕防護,含保濕成分的保養用品在秋天的季節就要開始加強使用,寒冬來臨前做好準備,倘若皮膚已經受傷龜裂,恐怕光擦保養品也無濟於事,還是盡快尋求皮膚科醫師協助才是上策。
冬季乾癢症
乾性膚質和上了年紀的老人家,原本皮脂腺分泌量便不多,天氣轉涼之後,搔癢的情形就隨著溫度下降而加劇。四肢是好發部位,尤其是小腿前側。搔抓情形嚴重者會合併濕疹及紅斑,甚至引發細菌感染。夜晚沐浴後,上床就寢棉被一蓋上身時,癢感便隨之而來,常使人不勝其擾,而且影響睡眠。改善冬天乾癢症的要訣是,少用熱水洗澡,肥皂與沐浴乳也是能免則免,簡單地說,也就是身體不要洗太乾淨,因為洗太乾淨也就是把身體皮脂膜去除清潔溜溜,會使皮膚乾癢的症狀惡化。其實冬天若覺得身體不是很髒,兩三天才洗一次澡也無妨。洗完澡,趁皮膚還保有水份時,塗抹保濕用品,例如橄欖油或凡士林,這對皮膚保溼有極佳的正面效果存在。
富貴手
經常忙於家事的媽媽級患者,以及工作上必須接觸清潔劑或湯湯水水的工作人員,例如美容美髮、餐飲業,這些人的手部在長期遭受水份與化學清潔劑的刺激下,容易造成手指濕疹樣的病變,在醫學上稱為“進行性掌指角化症”,俗稱“富貴手”。因為在以前舊時代,只有富貴人家或是媳婦熬成婆之時,這些惱人的症狀才有機會痊癒。手指的症狀包括紅、癢、乾、裂和脫皮,通常一到冬天便病情加劇,綻裂的傷口再加上湯水或清潔劑的刺激,總會令人疼痛不堪。要避免這種嚴重下場,非得事先預防保養不可:積極使用護手霜與隔離刺激。最常運用來做為護手霜的成分為含水楊酸和尿素,已有濕疹症狀時可用含類固醇的藥用護手霜,當症狀改善後,則使用凡士林就可以達到保護的目的。戴手套做家事絕對有益於手部的保護,而且為了防止手心冒汗鬱積在手套內,應該選用內襯有棉布的手套,只要內部汗濕後便得更換。已經有濕疹或龜裂發炎的情形時,最好尋求皮膚科醫師治療。
厚皮症
女性在青春期後,由於荷爾蒙的作用,容易在後腳跟長出厚厚的角質層。隨著年齡增長,角質會相形增厚,在冬天來臨時,由於角質層脫水而脆度增加,往往造成乾裂現象。最常帶來的困擾便是,一不小心就把絲襪給勾破;嚴重的狀況就是裂開傷口達真皮組織,刺痛的傷口甚至造成行動不便。厚皮症的保養是勤於使用去角質的保養霜,也可以用溫水泡軟角質後,使用磨角質專用的砂紙或浮石去除多餘的角質。疼痛的傷口切記要審慎照顧,避免感染發炎。
異位性皮膚炎
異位性體質代表著過敏性體質,這種體質容易有過敏性鼻炎,過敏性結膜炎、花粉熱和氣喘,在皮膚方面則易有皮膚過敏及異位性皮膚炎的問題。異位性皮膚炎的特徵就是皮膚乾又癢,尤其肘、膝、腕等關節的屈側,常常因耐不住癢而搔抓過度形成嚴重而慢性的皮膚炎。冬季會使皮膚乾癢的情形更加嚴重,最好加強皮膚保濕滋潤,同時尋求皮膚科醫師配合藥物治療。
乾癬
乾癬俗稱牛皮癬,大陸醫界稱之為“銀屑症”,這是由於皮膚灶上常覆蓋著厚層的銀白色落屑得名。目前尚不明瞭其真正的病因,但是夏季改善而冬季惡化是臨床常見的表現。乾癬務必長期在皮膚科門診追蹤治療,切勿自行服用藥物或擦抹不明成分的外用藥,因為不當的用藥往往會使乾癬嚴重惡化,且蔓延全身。目前在醫院皮膚科門診都設有紫外線照光設備,是乾癬患者治療大片面積頑強病灶的有效方法。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2012-12-25
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 330497人