醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 劉人福 醫師 科別 心臟內科
低血壓 也會讓人不適

  大家都知道血壓高不是件好事,可能造成心臟病、心臟衰竭、腦中風、腎臟衰竭,甚至丟掉性命。如果血壓偏低會比較好嗎?事實上,低血壓(hypotension)也會讓人不舒服及傷害健康。
何謂低血壓
所謂低血壓,是指收縮壓在90~100 mmHg以下的情況稱之為低血壓就一般的情況而言,如果不是生理性的功能障礙,臨床上通常比較沒有特別嚴重的關係。
低血壓的症狀
低血壓症狀其實和高血壓的症狀部份雷同,但是頭痛及頭暈的感覺則大不相同。低血壓會有整日頭重重的感覺,頭痛,眩暈,時常感到很累,疲倦,身體四肢無力,頻繁的打呵欠,肩膀也會酸痛,手腳冰冷如冰,注意力不佳,胃部脹氣不舒服,有打嗝及食慾不振的情形。低血壓如果惡化,可能會造成昏倒的情況發生。 
低血壓的種類及原因
1.本態性的低血壓

    這一型的低血壓原因不明,也可能有遺傳的因子。好發於女人,原因可能是身體的基礎代謝率降低,身體的代謝活動也低下所引發的低血壓情形。
2. 續發性的低血壓
    內分泌的疾病,因為副腎上腺及甲狀腺的功能障礙,所以使身體的荷爾蒙不平衡,身體血液因而循環不良,形成低血壓。另外身體的營養不良,也可能會引起血漿蛋白的降低,血夜粘稠度亦降低,最後同樣引發低血壓的情形。
3.直立性的低血壓
   疾病性的原因如得了精神性的疾病,心血管的疾病,內分泌的疾病時,還有長期臥床的人,或者是使用某些藥物的病人都有可能產生低血壓的作用與結果。
   直立性低血壓的產生常常在身體姿勢突然變化,如在起立時,身體自然會讓末梢血管收縮,壓力反射使心搏數增加,如此就可防止血壓的突然降低,維持正常的血壓值,但是,可能因為上述的幾項原因,造成自主神經的問題,血壓調節也無法正常運作,就引起了直立性的低血壓。

低血壓的治療、處理及飲食
一般而言,低血壓的治療有三種方式:
1.藥物上的作用
如因為疾病所引起的低血壓,則可考慮使用升壓劑,精神安定劑或荷爾蒙製劑等藥物來予以治療。
2.生活上的指導
教導低血壓的患者要每天有適度的運動、適度的休息及較佳品質的睡眠,同時在生活飲食中也要多補充高蛋白、高熱量的食物。
3.精神上的治療
低血壓的患者,通常神經質的人居多,所產生的低血壓症更是會比一般人來的明顯,同時患者也會伴隨著悲觀的心理,因此,低血壓本身雖然不會對身體造成傷害,但是患者的精神及心理層面才是最重要的部份,家人的協助及支持,生活的安定及規律,心情的開闊與放鬆,壓力的移除及排解,都有助於低血壓的患者度過種種不適的感覺及症狀。
4.低血壓的飲食
低血壓的飲食其實很簡單,因為低血壓可能是因為血液的粘稠度降低,也就是低蛋白血症,所以低血壓的飲食,就是要多多補充高蛋白,高熱量及高維他命等富含營養成份的食物,便可有效的減輕低血壓所引起的種種不舒服的症狀。

 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2012-12-25
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332948人