醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 陳沛仁 主任 科別 眼科
長期配戴隱形眼鏡的後遺症

  前台灣人的近視比例相當高,即使是沒有屈光不正(即近視,遠視…等等)的問題,為了美觀常常會佩戴軟式隱形眼睛或虹膜放大片。但是如果使用不當,不但會發生併發症,嚴重的甚至會損傷視力。
長期配戴隱形眼鏡常見可能發生的併發症:
(1)過敏性結膜炎:
  長戴的隱形眼鏡是一定需要使用清潔劑作清潔以避免感染。然而如果清洗不足或是操作不當,則眼藥水或是汙漬會造成眼睛的過敏反應。尤其是軟式隱形眼鏡會使眼淚的排出速度減低,也因此淚液中的蛋白質排出速度變慢、含量增高,更易造成過敏原存留在眼睛中。但在清潔液配方的日益進展下,此類併發症有減少趨勢。
(2) 乳突狀結膜炎:
  產生的原因主要為結膜與隱形眼鏡持續接觸,張眼、閉眼時反覆的摩擦刺激,再加上對鏡片本身或消毒藥水的過敏反應。軟式隱形眼鏡比硬式隱形眼鏡發生的機會更高,又長戴型隱形眼鏡發生的機會比日拋型的機會更高。臨床症狀包含癢、分泌物增加、視力模糊、結膜發紅、持續有異物感等等。
(3) 乾眼症:
  隱形眼鏡會有吸水特性,尤其是高含水性的隱形眼鏡。對於本身已經較乾燥的眼睛,應改以配戴含水量低的隱形眼鏡或是硬式隱形眼鏡,且可以在配戴時使用不含防腐劑的人工淚液,以改善乾眼的症狀。
(4) 眼瞼下垂:
  不常發生,比較容易發生在長期配戴硬式隱形眼鏡的人身上。因為眨眼時會造成隱形眼鏡與上眼皮的摩擦; 使得上眼瞼受損、發炎、結疤; 更嚴重者會使得部份的提上眼瞼肌肌腱斷裂,而導致眼皮輕度的下垂。一般在剛發生眼瞼下垂症狀時,應儘快停戴隱形眼鏡,經過一段時間往往可以恢復。
(5) 角膜上皮受損:
  長期配戴隱形眼鏡的人,在眼科檢查時常可以看見細微的角膜上皮損傷。主因多是隱形眼鏡與角膜的摩擦、不當取戴隱形眼鏡、或者是隱形眼鏡上殘留的清洗藥劑所造成。由於傷口微小,角膜上皮細胞可在一天之內修補,一般沒有明顯症狀,除非上皮缺損嚴重。
(6) 角膜潰瘍:
  隱形眼鏡對角膜的傷害,主要在其阻礙了角膜從空氣和淚水中得到氧氣,而造成角膜缺氧。角膜缺氧會造成角膜上皮細胞水腫且易剝落,而造成前述的角膜上皮受損。角膜上皮是眼睛很重要一道屏障,一旦被破壞,就容易導致角膜感染甚至可能引發嚴重的感染性角膜潰瘍。常見的細菌包含綠膿桿菌,甚至是更嚴重的阿米巴原蟲感染。感染性角膜潰瘍若侵犯部位過深,治癒後常造成角膜結疤而影響視力;更嚴重者甚至需要接受角膜移植才可治癒。
(7)新生血管增生:
  在隱形眼鏡的長期配戴者,角膜新生血管增生是相當常見的後遺症。我們的角膜本身並無血管,新生血管的增生現象與角膜長期缺氧,並造成角膜週邊輪狀部幹細胞的長期傷害有關。一般若血管增生的侵犯部位在角膜週邊 2 毫米以內的情形下尚可繼續戴隱形眼鏡; 若侵犯的範圍超過角膜 2 毫米,則需停止隱形眼鏡的配戴。新生血管若增生太嚴重,在將來考慮接受準分子雷射近視手術時亦會造成手術的困難,或影響手術後的成果。
(8) 角膜內皮細胞受損:
  每個人的角膜內皮細胞數,由出生發育完成後,逐年會以約0.15%速率遞減。由於角膜細胞沒有血管輸送氧氣,主要靠與空氣接觸獲得氧氣來維持新陳代謝,長時間戴隱形眼鏡會導致角膜缺氧,也會加速角膜內皮細胞死亡。一旦角膜內皮細胞數少於每平方毫米2000個,將嚴重影響視力,作白內障手術時風險也會增高,這就是一般大家說角膜老化的主因。
(9) 角膜缺氧:
  雖然目前隱形眼鏡的製造技術更好,透氧率可以更高;但過長時間戴隱形眼鏡,仍會阻礙角膜從淚水中得到氧氣,而造成角膜缺氧甚至水腫。尤其是閉眼時,淚液中的氧含量更是偏低,因此更容易造成角膜缺氧;所以睡覺時忘記取下隱形眼鏡是最容易危害眼睛的習慣。至於慢性的缺氧,除了造成前述的角膜內皮細胞受損,新生血管以外,還會有角膜變薄、角膜敏感性降低等症候群!!      
  角膜內皮細胞受損和缺氧會造成角膜的老化,而角膜老化和眼睛對外來異物的敏感度有很大關係。所以許多人長期配戴隱形眼鏡而造成角膜破皮時,反而覺得戴隱形眼鏡時眼睛比較舒服,晚上一拿下隱形眼鏡就開始有異物感。甚至眼內有異物侵入(例如:毛髮、棉絮等等)時,會因為敏感度降低而不易察覺,更容易造成眼角膜的意外傷害。
     所以啦,購買隱形眼鏡時,除了要選擇經衛生署核准發給醫療器材許可證的產品,更應該要遵守各種品牌隱形眼鏡清洗、配戴方式及注意事項。隱形眼鏡族的眼角膜通常比較脆弱,只要眼睛有發紅、畏光、流淚等不適情形,最好立即取下隱形眼鏡,並且趕快至眼科就診,以免對眼睛造成無法挽回的傷害。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2012-12-25
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 331768人