醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 蔡明道 醫師 科別 家庭醫學科
氣溫下降 注意保暖

  中秋節過後,港區人已感受到一股涼意,接著冷氣團陸續即將來襲,氣溫下降,東北冷風一直吹到隔年的清明節。每到冬季季風期,又稱為「九降風」的強烈季風,便吹拂狂掃整個港區。它的威力和知名度,一點都不會輸給「風城新竹」或是「風櫃澎湖」!株樹落葉西北斜與九降風之特殊港區景觀。此時疾病已悄悄地報到,因此身體保暖與保健之道是每個人必備良方。俗話說:「穿伙燒,卡贏吃藥」,保暖有衣物添加、電器取暖、隨身暖暖包、泡溫泉、及吃火鍋等。
  氣溫突然下降,到急診室腦中風、心肌梗塞、氣喘及上消化道出血患者急劇增加。連門診就診的病人呼吸道、感染、過敏、皮膚問題也增加,如何及早保養及治療?
  季節變冷,病毒(鼻病毒、輪狀病毒、流感病毒)活躍,人人怕冷局簇戶內,空間小空氣循環差,上呼吸道感染的病人相對增多,冷空氣刺激容易鼻塞、鼻水厲害,亦合併鼻竇炎的幼小病人增多,由於六個月到九歲幼兒耳咽管未發育完全,易合併中耳炎。如有幼兒黃鼻涕、耳痛,食慾不佳、高燒不退,應請醫師詳細檢查幼兒的耳朵治療。夜咳厲害由於鼻竇炎引起的鼻涕倒流幼兒也不少,儘量將鼻涕清乾淨,配合醫師治療。適時施打流感疫苗,可以預防流感病毒感染
       在乾冷天氣下,過敏性濕疹幼兒會變得嚴重,保養上注意保暖、擦抹乳液,防止皮膚乾燥減少癢感,依醫師指示擦藥膏。嬰幼兒紅蘋果臉頰般的凍傷,可抹凡士林油脂保護。老人冬季癢的發生原因是秋冬天氣乾冷,因為氣溫越低、空氣含水量就越低,而銀髮族的老人皮脂腺分泌功能較萎縮,因此特別容易乾燥發癢。洗澡的次數不宜太頻繁,水溫也不要太高,以免熱水會洗掉皮膚表層的油脂,使用含有乳霜的肥皂,如果仍覺得乾燥,可以在洗完澡後馬上擦上乳液來保養。
       溫差變化大,有過敏體質(氣喘、過敏性鼻炎等)的病人出現眼睛癢、鼻子癢、打噴嚏、胸悶、夜咳等的先兆症狀,即早使用備用藥物,如氣喘病人尖峰吐氣流量表測量有變化,沒症狀也應依醫囑即早給予預防性藥物。天氣冷,出門注意衣物保暖,帶大型厚布製同時包覆口鼻的口罩,可保暖鼻腔,減低乾冷空氣對鼻腔和氣管的刺激。
  冷天,流鼻血增加,因為乾冷的空氣,鼻腔由濕潤變乾燥,鼻屎易堆積而鼻塞,挖鼻屎流鼻血或鼻內血管脆弱病人打個噴嚏、揉鼻子就流鼻血。罹患高血壓老人,服用抗高血壓藥劑,會使血管末梢擴張,易流鼻血。建議洗澡淋浴改成浸浴,讓水蒸汽充分浸潤鼻腔,使用生理食鹽水水蒸氣蒸鼻子,或鼻孔擦些凡士林也有幫助。流鼻血時切忌後躺以免鼻血倒流,應頭向前傾壓迫兩側鼻翼止鼻血。
   關節炎的病人因為天氣變冷,患部的血液循環差而不舒服,注意局部的保暖,加強復健按摩。末稍神經病變血液循環差的糖尿病患者,天冷應加強局部的保暖。冷天進補的機會大,多食火鍋的高湯或高普林食物,也會使痛風病人發作增加。
  氣溫急速變化會改變心臟血管收縮狀態,增加心臟負荷,導致心肌缺氧,因而引發心肌梗塞。溫度驟降,也容易誘發高血壓腦中風及上消化道出血。如有突然手腳不靈活,記憶力變差,不明原因的頭痛、頭暈,注意是否有腦中風可能;胸痛、胸悶、盜汗,小心是心肌梗塞的發作;有黑便,身體不適要留意上消化道出血的可能,以上都要儘速就醫。
       高血壓、心臟血管疾病患者,應按時服藥,定期量血壓,必要時由醫師調整藥物。寒流來時,應留意保暖,避免深夜、大清早出門運動;若一定要出門,要做好保暖措施。飲食宜清淡,少放點鹽和酒,減少心臟、腎臟、腸胃負擔。洗澡時,水溫不要太高,且浴室要保持通風。
  童綜合醫院熱忱地成為港區人預防保健的燈塔,永遠以尊重民眾生命,及促進人人健康為宗旨。注意保暖,生病按時服藥,提高警覺,隨時注意自己及家人體質和症狀,即早就醫,過個愉快的冬天。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2012-12-25
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 333091人