醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 鍾嘉民 醫師 科別 急診中心
別把急診當成「便利診」

  全民健保開辦至今已有17年多了,民眾就診習慣也一直在改變中,尤其近年來更是起了相當的變化,如把救護車當成計程車,隨call隨到,把急診當成「便利診」,隨來隨看,躺6小時還可有保險理賠,晚間則當成hotel,還是有專人服務的,這些都是目前急診常見的問題。
  大醫院急診室總是人滿為患,除了重症之外,有些民眾因為掛不到門診,只好來急診室看病,根據中央健保局就醫統計顯示,2010年全年急診就醫人次約650萬人次,且其中將近30%為輕症病人,也就是急診檢傷分類的第4、5級,急診人次倍增,急診室人滿為患,使急診醫師無法專心救治真正需要急診的重症病患。
  一般急診檢傷分類分5級,依急迫程度區分治療順位,病患即使分類在最不急迫的第5級,現在的急診醫師也不能拒絕病人,要不然就被投訴,又有些病人可能只為了診斷證明請假或休息,或是白天沒空看病,掛不到門診,或排不到檢查,也進了急診室,要求醫師幫其排檢查,急診變成了24小時的便利商店。
以下大致整理急診為什麼會變成便利診的一些原因:
1. 救護車的濫用
  在台灣使用救護車免費、快速,又有具有EMT專人服務,造成許多非急重症病患把救護車當計程車使用的亂象,據統計台灣一年救護車出勤高達100多萬件,病患叫救護車,救護車送病患到急診,病患到急診就醫,如果採行「非緊急救護收費制度」,相信可以降低許多非急重症到急診就醫的人數。
2. 保險理賠誘因
  最近買保險與保險員討論時,看到終身醫療險日額型保單普遍提供急診住院保險理賠,病患只要急診躺了6小時以上,不需要住院,即可以申請理賠。如果病患搭救護車來急診、或轉診,有些醫療險保單額外提供救護車給付,造成許多輕症病患(如四肢挫傷、感冒)因不需要住院,通通來到急診要求打點滴、留觀,時間到後又急急忙忙要求開立診斷書回家,這也使得急診常常有一些非急重症的病患來就醫,又要求留觀,造成急診雍塞。
3. 急診太廉價
  台灣急診醫療太廉價,600元不限時間不限品項吃到飽,這如果是在開餐廳,相信生意一定非常的好,目前台灣的急診就是如此,反正急診只比門診貴個100-200元,掛個急診反而方便又快速,造成急診就醫病患有許多是不符合急診就醫條件,如果急診採行「分級收費制度」,檢傷4或5級病患,提高急診掛號費用,應該可以降低許多非急重症到急診就醫的人數。
4. 方便、快速
  據統計約有三分之一病患不符急診標準,在國外,一個疾病沒有三五張轉診單,你根本就不可能到所謂醫學中心去就診,加上台灣的急診可以快速照X光、電腦斷層,且抽血的報告在一個小時內就可以出來,這與門診請病患1個禮拜後再看報告相當不同,是許多病患寧可棄門診而就急診的另一大原因,如果採行上述的「分級收費制度」,應該可以改變民眾把急診當成便利診的習慣。
  寫得那麼多,我想這個問題短期內無法解決,所有的醫院都有盈餘的壓力,大家都在把醫院的量想辦法衝高,不可能拒病患於外,如果有急診採行「分級收費制度」,那急診就醫的量一定是對半砍,那急診一定變成醫院一個最大的賠錢單位,所有的醫院一定不願這情況發生,所以急診以目前來說不可能不被當成「便利診」。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2012-12-25
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332233人