醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 童偉輝醫師 科別 神經內科
冬天泡溫泉之注意事項

  漸漸入秋又到冬天了,氣溫下降,泡温泉者又將增加,因爲自古以來泡温泉使人舒服,又有養生效果,泡溫泉的療效包括熱療效果,可以減輕肌肉痠痛;泡溫泉的機械力學效應,由於浮力使身體變輕,並且使肌肉放鬆,因此可以改善筋攣、減少疼痛。但並非任何人隨時皆宜泡温泉,泡温泉者仍須注意一些重要事項,特別是公眾温泉浴場。現在比較廣爲採取的溫泉入浴法及溫泉禁忌有以下要點:
1. 未浸入温泉前要徹底洗淨身體。
2. 再用溫泉水做個「暖身浴」,從腳淋起,慢慢往上,肩膀全身都要用溫泉水潤濕;最後用溫泉水澆淋頭部。尤其高溫的溫泉水,冬天入浴之前全身從腳到頭的暖身浴是很重要的。
3. 依序靜靜地進入浴池中浸泡,從足浴慢慢泡到胸口部分,也就是我們所說的半身浴,約浸泡3至5分鐘後左右,全身都䁔和起來後,再泡到肩膀高度,也就是全身浴,然而浸泡高度最宜不超過心臟位置。漸進式的入浴,以免發生腦充血的現象。
4. 泡湯的時間長短視溫泉的溫度而定,如果巳汗流浹背,或是心跳急速加速,則先起身休息5至6分鐘後,再繼續第二回合浸泡。可以在溫泉水裡行走,緩緩地活動手腳膝蓋等關節。也可以腹部吸吐氣,做腹肌運動,或閉起眼睛做個頭部上下左右的迴轉運動。
5. 若是溫泉水越熱,浸泡時間要縮短,一次浸泡15分鐘為宜,可反覆多次入浴,總時間不超過1小時。一天泡湯不要超過三次,如果汗流太多,或是脈搏一分鐘跳動120下,表示泡太過頭了。
6. 保持空氣流通。環境太熱會影響人體散熱功能,發生危險。
7. 入溫泉浴池之前,最好稍作休息,能有約一小時的靜養時間再入浴,最為恰當,因為泡温泉有如做運動一般。
8. 泡溫泉時,若有心悸、頭暈等不適的現象產生,應即緩緩逐漸起身,步出浴池,先安靜休息片刻,如果情形沒有改善,要立即通知温泉服務人員。
9. 最好結伴去洗溫泉,尤其是孕婦、兒童、老人、行動不便者,請不要一人獨自去泡温泉。患有心臟病、肺病、高血壓、糖尿病及其他循環系統障礙等慢性疾病者,應事先請教依照醫師指示入浴。
10. 入浴池或泡温泉時,盡量避開高溫的出水口。適當的溫泉浴可以比較持久地泡。依皮膚承受力,水溫攝氏38至42度最適中,最高不可超過攝氏45度,以免燙傷。
11. 保持身心平靜,勿喧鬧、嬉戲。
12. 溫泉浴後,用毛巾將身體擦乾及頭髮吹乾即可,溫泉浴後不要用清水將剛形成溫泉凝脂沖掉,其也有持續保溫效果。
13. 温泉浴後新陳代謝作用仍然旺盛時,最好能夠保持60分鐘,可讓溫泉的作用在體內繼續進行。
14. 入浴前後要多補充水分,以保持體內平衡。
15. 入浴後,不要喝咖啡、濃茶或者抽煙、喝酒等增加刺激的行為。
16. 飢餓時不要立即入浴,空腹泡温泉容易引起虛脫、暈眩及噁心等情形。
17. 入浴前後勿暴飲暴食。
18. 睡眠不足或熬夜用腦過度時,勿泡温泉,不然可能會導致腦部貧血或溫泉休克現象。
19. 喝酒尤其是酒醉後,不要立即入浴,由於溫泉浴使血液循環加速,酒醉泡湯,小心腦溢血,最好等到酒醒時再入浴。
20. 長途舟車疲倦、勞累時,不要隨即泡温泉,免的越泡越累。
21. 剛做過劇烈運動後,不要馬上泡高溫温泉,以免引起溫泉休克現象。
22. 浴場規定女性生理期間,請勿泡温泉。
23. 懷孕初期和末期,不宜泡溫泉。
24. 情緒極度興奮或是生氣時,心跳速度每分鐘超過100次的時候,不宜泡温泉。
25. 發燒體溫超過攝氏37.5度時、急性疾病患者、特別是傳染病患、如急性肺炎、急性支氣管炎、急性扁桃腺炎、急性中耳炎等,請勿浸泡溫泉。
26. 癌症、白血病患者不宜浸泡,因溫泉會刺激新陳代謝,導致身體加速衰弱。
27. 營養不良或是病後身體極度衰弱時,暫勿泡温泉。
28. 出浴後不宜直接入烤箱。
29. 禁止攜帶寵物入浴場。
  平常看來很健康的人亦有可能因泡温泉而出狀況,所以請勿輕忽,謹慎爲要。
參考資料來源:
交通部溫泉標章申請使用辦法條文,銘傳大學通識教育中心Travelking,Tom旅游。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2012-12-25
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 331767人