醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 薛冠群 醫師 科別 一般外科
總膽管結石

  臨床上常常遇到有民眾右上腹痛、黃疸、皮膚變黃、食慾不振,甚至發燒而來診,自認為一定是肝不好,而經過一系列檢查,才知道是「總膽管」有結石。從解剖上來說,當肝臟製造膽汁後,會經由肝管輸送到膽囊儲存,並且根據生理上的消化需求,排空膽囊以將膽汁排到總膽管中,再流入十二指腸中,經腸道協助消化食物(見圖);如果有結石阻塞在總膽管中,致使膽汁流動不順,便會引發肝膽功能異常,產生膽管炎、胰臟炎,甚至肝膿瘍等等。
  而總膽管結石究竟怎麼來的呢?90%的總膽管結石患者都是有合併膽囊結石,就是所謂的次發性結石,相對的,原發性總膽管結石則是與膽道感染、寄生蟲,或是本身膽道構造異常有關。
  總膽管結石的處理方式,視病人的臨床狀況而定,從年輕到年老多病患者,或是無症狀到急性膽管炎引發高燒、黃疸、敗血症的緊急情形,都有不同處理方式。一般來說,會先給予病人靜脈輸液及抗生素,使病人情況穩定;之後可以請腸胃內科醫師行內視鏡逆行性膽胰攝影術((Endoscopic Retrograde CholangioPancreatography,ERCP),像做胃鏡一樣,將內視鏡伸至十二指腸內,再由總膽管出口逆行向上注入顯影劑,由此得知膽管結石的大小位置,以及和膽管或胰管的相對構造關係,接著可以行十二指腸乳頭切開術,切開括約肌,使總膽管出口鬆弛,便可以各種器械取出結石;當然,本身若是有膽結石患者,之後仍是需要手術切除掉膽囊的。若是遇到膽管構造異常、膽石卡的太緊、附近有太大的憩室阻礙取石或是懷疑有其他病灶如腫瘤,則要靠外科手術來處理了。
  外科手術則有以傳統開腹式手術來處理較大、較困難或是曾經胃腸手術造成沾黏合併膽管結石的病例,而腹腔鏡手術則是以腹部幾個零點五至一公分的傷口,用細長型器械及膽道鏡將膽囊切除及膽管結石取出,並放置T型管及腹部引流管,相較於傳統手術,傷口較小、傷害小、恢復也較快,現在也較為病人所接受。
  但是病人有合併敗血症現象或是因本身慢性疾病,如心臟病、高血壓、中風、阻塞性肺病控制不良情形下,不適合手術,有時會醫師會建議先用經皮穿肝膽道攝影併引流術(Percutaneous Transhepatic Cholangiography and Drainage, PTCD)將感染的膽汁先引流出來,減低膽道壓力,並以抗生素及輸液治療,待病人穩定後,再做以上的膽管取石術。而要檢查是否有殘存的膽管結石,也可經由手術後置入的T型管或是穿肝引流術後的導管,注入顯影劑作膽道攝影得知,一旦確認無結石且膽道恢復通暢後,即可移除T型管或是導管;即便有殘存少數結石,亦可經此導管或是T型管以膽道鏡作取石術。
  膽囊或是膽道結石除了病人本身體質外,與肝機能及飲食也有關係,所以值得注意的是避免食用高醣高油脂類的食物,三餐定時定量,攝取足夠蛋白質,維護肝臟機能,定期健康檢查,這才是所謂護肝保膽之道。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2012-12-25
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 330520人