醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 謝肇新 醫師 科別 泌尿科
冬季如何保護攝護腺

  攝護腺─一個只有男性才有的專屬器官。男人一生中都需面對攝護腺的問題。年輕男性的問題,主要跟感染或發炎有關;而在上了年紀之男性,大多是由於攝護腺肥大或癌症。
  男人大約從50歲開始,小便的狀況或多或少會有一些改變。常見的症狀有:頻尿、急尿、排尿遲滯、排尿困難、尿流變細變弱、排不乾淨、有餘尿感、夜尿、甚至有滴尿失禁之情形。有這些症狀的男性中,大部份都是因為良性攝護腺肥大引起。但是,不得不察覺的是,有一小部份的人,可能是因為攝護腺癌而產生症狀。而且,攝護腺癌已經是國內男性五大癌症之一,所以超過50歲的男性朋友,應到泌尿科門診做定期檢查,若已有症狀的,更應從速就醫。
  既然攝護腺的問題跟男性有著密不可分的關係,如何保養攝護腺,便成男性身體保健的重大課題。一般的基本原則是:多運動、控制體重、避免高膽固醇及高油脂食物、避免辛辣刺激性的食物、少飲用含有酒精和咖啡因的飲料、適量的飲水、不憋尿、不久坐、維持正常性生活及正常的生活起居。時值冬季,更應注意攝護腺之保健。
  冬季要如何保護攝護腺,除了注意氣候之影響外,更應注意生活習慣之改變。冬天氣溫比較低,民眾常會有憋尿之情況,尤其是晚上要從溫暖的被窩起來解小便,實屬困難。一般民眾憋尿之結果,可能只是增加尿路感染之機會。但對於有攝護腺問題之男性,憋尿過久除了小便發炎外,更有可能出現解尿困難,進而完全解不出來,出現急性尿滯留之情況。對於夜尿情況嚴重者,睡前應少喝水,減少半夜憋尿之機會。
  另外,冬季也是常會罹患感冒的季節,尤其是在中老年人身上。部份治療感冒的藥物中,有可能影響膀胱收縮功能。對於有攝護腺問題的中老年男性,小心服用感冒藥物,告知處方醫師本身的狀況,絕對是非常重要的。
  在台灣,冬令進補普遍為民眾在冬季生活中重要的習慣。在早期農業社會,營養不足的年代,冬令進補可能有其必要性。但在現今社會,大部人營養過剩的時候,高油高脂肪的食物攝取,實則對身體造成負擔。體內膽固醇的濃度過高會加速良性攝護腺肥大的產生與發展,這一個說法已經得到很多學者的認同。而且,不同的研究也發現,高脂肪飲食的攝取與攝護腺癌的發生有直接關係。所以,低脂肪高纖維飲食及健康的生活方式,為一年四季攝護腺保健的不二法門。
  民眾常在冬天攝取過量的酒精,不管是從冬令進補中,或是誤信冬天喝酒可保暖的錯誤觀念中造成。對於有攝護腺問題的中老年男性,過多的酒精攝取會使得警覺性變差,甚至昏睡,而使得長時間憋尿,最後導致尿不出來,在急診室插尿管導尿的窘況。
  保養攝護腺,應該是不分四季都要實行。因冬季有一些特別因素,更應該多加注意。若因症狀明顯,已影響到生活者,應趕快到泌尿科門診,讓專業醫師來為你檢查及處理。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2012-12-25
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 333725人