醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 黃國生醫師 科別 神經外科
五十肩?

  在我還是醫科學生時,就聽說過患有肩痛、僵硬或活動範圍減少的人被稱為得了「五十肩」,即使是30、40歲的年輕病人也被如此稱呼。直到我成為醫師後,在門診的病人、同事、親友也常向我問起:「是否得了五十肩?」
  過去,曾嘗試尋找「五十肩」的嚴謹定義,但並無所獲,到圖書館內翻遍了相關書籍,也找不到這樣的名稱。比較相近的一個疾病叫作冰凍肩(FROZEN SHOULDER),又稱粘黏性關節囊炎(ADHESIVE CAPSULITIS),可能是因為此病好發於40、50歲的女性,因而將冰凍肩稱為五十肩。「冰凍」指的是關節不能活動,和一般人認為的吹冷氣是無關的。
  事實上,疼痛、僵硬與活動範圍減少是所有關節疾病的通性。何以我們不曾聽過「五十膝」、「五十髖」的稱呼呢?這是因為經過多少年的努力,我們已經明瞭膝關節各種疾病的來龍去脈,因此針對不同的疼痛與病灶,我們早就給了各種病理變化一個特別的名稱,如十字韌帶斷裂、半月軟骨破裂、膝退化性關節炎等等。而不再使用「五十膝」、風濕等不明確的名稱。
  近幾年來,對於肩關節的解剖構造、生物力學與生理病理也有深入的瞭解,再加上關節鏡成功地使用在肩關節上,使得肩關節也如同膝關節一般,對於每一個病理變化都有了特別的病名,例如:肩盂韌帶(GLENOID LABRUM)破裂所引起的肩不穩定,肩峰與其旁邊的韌帶擠壓肱骨大結節所造成的旋轉肌破裂等。這些疾病大多以疼痛、活動範圍減少或肌力的降低來表現。但是每個疾病各有其特性:疼痛的位置、程度及與時間的關係,活動範圍減少的方向、角度或活動引起的疼痛皆各自不同。因此,我們不能再把肩痛、僵硬或運動範圍減少與「五十肩」劃上等號,因為「五十肩」是一種不明確、不負責任的說法。
  事實上,冰凍肩有其一定的定義與病程,它肇因於肩關節囊與喙突肱骨韌帶的緊縮與黏粘。如果是因為肩關節骨折後,解剖構造不能恢復原狀而引起的肩運動範圍減少、僵硬與疼痛則絕不能稱之為冰凍肩。
  冰凍肩常發生於40、50歲的中年人,女性佔了七成,男性佔三成。常發生在慣用手的對側肩關節,有三成的病人會在一側得過後,另一側再發生。糖尿病的患者也較容易罹患此疾,因為疼痛往往是緩緩發生,病人來找醫師時,大都已經歷了數星期至數月的慢性肩痛與不舒服。
  剛開始時,肩關節還能活動,但是,漸漸地肩的活動範圍會愈來愈減少,尤其是不能作外展與外旋的動作,因此梳頭、扣背後的扣子都會發生困難,外旋的減少是本病的特徵(外旋動作如打桌球時反手抽球動作)。檢查時,可以將你的手肘彎曲成九十度且緊貼腰際,手心向上,看看可以外旋多少。病人外旋的角度常減少至二十度以下,如果要超過這個角度時,肩痛會加劇。
  此外,冰凍肩所引起的肩痛一般很少傳到手肘以下,手部也不會有蒼白、冰冷、多汗的現象,更不會有麻木的感覺,這些症狀大慨會持續3至6個月左右。接下來,疼痛會消失,但僵硬卻仍然存在,而且在嘗試作超出僵硬範圍的活動時,疼痛會再度發生。以後的幾個月內,僵硬會慢慢緩解,整個過程約經12至18個月。一般很少復發,但是大約有一半的病人會殘留輕微的疼痛或僵硬。
  此病變化多端,有人從頭至尾只有輕微的疼痛與僵硬,有人卻是劇痛與完全僵硬。在治療方面,重點放在減除疼痛與功能的重建(恢復其關節活動度),包括使用消炎止痛藥、關節內注射、物理治療、鬆動術和肩關節伸展運動。如果在病發一年後,仍有頑強的疼痛與僵硬,可藉手術來解決。
  當你有肩關節不舒服時,最重要的是去鑑別肩痛或僵硬是否為冰凍肩或其它原因所引起的,再根據病因施以最佳治療,減少痛苦,這便是你必須去看醫師的理由。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2012-12-25
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 331148人