醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 蔡育霖 醫師 科別 胸腔內科
慢性阻塞性肺病與肺部復健運動

  根據世界衛生組織(WHO)統計,全球有2.1億人罹患「慢性阻塞性肺病(COPD)」,且全球死因排名第四位。慢性阻塞性肺病(COPD)是一種慢性呼吸道疾病,通常會出現「肺氣腫」或「支氣管炎」二種主要的肺部氣流阻塞病況,二者經常同時存在,且此類氣流阻塞之現象通常為緩慢進行性,病人會有長期咳嗽、呼吸困難、慢性咳嗽、濃痰、喘鳴聲或運動呼吸困難等症狀。
  台灣胸腔暨重症加護醫學會更定義COPD是一種呼氣氣流受阻,而且無法以藥物完全恢復之疾病,由於肺臟對有害微粒或氣體的不正常發炎反應所造成,通常是「漸進式惡化」。90%的COPD是吸菸或二手菸暴露所造成,每四位吸菸者就會有一位罹患COPD;罹患COPD後,將無法根治,僅能透過藥物治療或藉由肺部復健運動來改善與控制症狀。
  同是COPD病友的名人孫越(孫叔叔)表示,雖已戒菸20幾年,但因曾是菸齡37年的老菸槍,至今仍承受吸菸的後遺症,這些年來深受病痛所苦,曾經僅上半年就因4次感染而住院治療,每次住院皆超過2星期,現在除持續用藥治療外,也依照醫師指示確實執行「肺部復健運動」,因真的是簡單重複性動作,相當容易上手,加上家人的鼓勵,持之以恆即會逐漸改善改善呼吸困難、降低呼吸道感染及預防之治療併發症。
  「肺部復健運動」主要是呼吸方式的再訓練及運動訓練,是一種簡單而有效率的治療方式與協助病患有效消除呼吸道分泌物、減緩呼吸困難的症狀、增強肌肉耐力或預防手術後呼吸系統合併症產生,並改善生活品質,透過簡單的呼吸運動即能有效改善症狀:
一、運動訓練─「上肢及下肢運動訓練」
  上肢復健運動(如下圖1)主要是使肩膀、手臂與肩部肌肉運動,可增加胸廓通氣量,並可增加呼吸及上臂肌肉的強度及耐力;下肢復健運動(如下圖2)主要是在改善活動的耐力。且針對COPD病患於運動訓練建議需上、下肢運動合併訓練。
二、呼吸訓練
1.負壓呼吸訓練NPV(如下圖3)
  負壓呼吸器的原理是利用機器將胸廓擴張而使胸內壓力變成負壓,讓空氣及所提供的氧氣自動流入肺部;採用短期或間歇性的機械通氣,以提供肺部的擴張,有助於痰液的清除並使呼吸肌得到適度的放鬆、休息
2.陽壓呼吸訓練IPPB(如下圖4)
  主要是利用間斷性的陽壓儀器將空氣打入肺部、使肺部擴張,有助於清除痰液,亦可打開塌陷的肺部,改善氣體交換與血氧濃度;做法是經由口吸氣,再憋氣數秒後再慢慢吐氣,重複此步驟至療程結束。
3.姿位引流床(如下圖5)
  主要是應用重力原理將有痰液滯留的部位抬高,使痰液流到大的呼吸道(主支氣管),並配合扣擊動作讓痰液鬆動,在藉著咳嗽動作排出體外。(不同部位的痰,需採不同的姿勢)。
  目前本院所提供的肺部復健服務項目有:1. 六分鐘運動肺功能檢查;2.呼吸肌肉的訓練;3.痰液體位引流;4.上肢及下肢運動;5.噴霧吸入治療;6.呼吸復原運動的教導與衛教。
  專業暨完整的「肺部復建計劃」有助於清除痰液、增強運動耐受性、提高生活品質、減緩呼吸困難、預防與治療各種併發症等現象,嚴重的慢性阻塞性肺病患者通常需要多種治療同時進行,但並不是每一位患者皆需所有的療程,而是依病患個別化之疾病需求,經由醫師專業診斷、治療、規劃,來提供多元化且完整之訓練計劃,穩定並改善肺部疾病患者之症狀,使病患能有效改善慢性呼吸道等疾病(氣喘、慢性阻塞性肺病)、慢性支氣管炎、肺氣腫、支氣管擴張症等呼吸道疾病之症狀。
  本院設有「肺部復健中心」,由胸腔專科醫師與呼吸治療師組成專業醫療團隊,提供民眾最高品質的肺部復健治療及諮詢服務。
肺部復健中心服務項目:
1.六分鐘運動肺功能檢查
2.呼吸肌肉的訓練
3.痰液體位引流
4.上肢及下肢運動
5.噴霧吸入治療
6.呼吸復原運動的教導與衛教
建議進行肺部復健治療對象:
1.慢性呼吸道疾病(慢性阻塞性肺病COPD)
2.慢性支氣管炎
3.支氣管擴張、肺氣腫、慢性氣喘
4.無力咳嗽及心肺功能障礙患者
5.神經肌肉病變造成呼吸障礙
6.受傷或手術後因疼痛而胸腔擴張降低者
7.姿勢畸形使胸腔擴張受限制者、輪廓異常
8.神經肌肉疾病
復部復健運動評估流程
1.先由胸腔科專科醫師做初步的評估
2.照胸部 X 光片
3.標準肺功能檢查
4.運動肺功能
5.依據評估結果設計病患個別化的肺部復健運動計劃
(擬定運動形式、頻率、時間、強度等計劃)

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2012-12-25
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 331891人