醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 陳世宜醫師 科別 整形外科
埋線瘦身 反致膿泡一身

   愛美瘦身不成,膿泡反而長滿身。一名31歲的劉姓女病患,因為要結婚,但對身材不滿意,就到中醫診所進行埋線瘦身,沒想到埋完線後近三星期,有埋線的腹部、手臂、大腿等部位,開始長出膿泡,一開始不在意還自己動手擠壓,但情況越演越烈,全身出現近30個的膿泡,最大的膿泡有50元硬幣大小。
   劉姓病患到他院吃藥治療沒效,期間做過細菌培養也都呈陰性結果。經友人介紹到童綜合醫院掛急診,急診室醫師轉介劉姓病患至整形外科,經陳世宜醫師看診後,進行細菌與分支桿菌培養檢驗,結果發現是膿腫分枝桿菌(Mycobac-
-terium abscessus)作怪,會診感染科後,施予抗生素用藥治療;劉姓病患因婚期已訂好無法更改,在治療過程中歷經結婚、度蜜月等人生大事,病患身心備受煎熬,回國後持續到醫院治療,一個月內進行兩次清創手術,目前症狀有明顯改善,但須持續服用抗生素藥六個月。
   陳世宜醫師表示,膿腫分枝桿菌是非結核性分枝桿菌的一種,好發在免疫力差的人身上,但劉姓病患非免疫力差者,可能是因為進行埋線時被感染。這種情況會發生在手術器械或埋入物消毒不完全的狀況下,而導致病菌的感染。
   陳世宜醫師表示,之前某知名塑身達人抽脂感染、香港亦有洗血回春導致敗血症之病患,也都是感染此類分支桿菌,這種細菌感染的主要途徑是因為侵入性治療或手術,抗藥性又高,若是手術傷口長期不癒之病患,一般細菌培養又呈現陰性,一定要想到可能是此類非結核性分枝桿菌的感染。臨床治療上可能須合併多種抗生素治療六個月以上,並視情況輔以清創手術治療。感染非結核性分枝桿菌,除了發燒、傷口紅腫、疼痛、潰瘍、流膿外,嚴重者還會導致敗血症,甚至送命。
   陳世宜醫師呼籲,想要進行美容醫療的民眾要慎選醫院或診所,要清楚進行項目的細節,並與醫護人員討論相關風險,選擇專業的醫療環境,才不會愛美不成反惹病。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2013-02-20
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332999人