醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 陳沛仁醫師 科別 眼科
洗腎眼球爆凸 鼻竇炎肇禍

 一名57歲患有腎病的盧姓女病患,因右眼輕微紅腫,到附近診所看病,診所醫師診斷為右眼隔膜前蜂窩性組織炎,給予病人口服抗生素及眼藥水使用;隔天盧姓病患到醫院進行例行性洗腎時,洗腎中感覺右眼越來越腫,眼球有向前凸出的感覺,醫護人員緊急停止洗腎,立即轉至眼科就診。
 經童綜合醫院眼科醫師陳沛仁診視並檢查後,發現盧姓病患的右眼窩紅腫、眼球凸出、無瞳孔反射、眼球無法轉動,疑為鼻竇炎所引起的眼窩內蜂窩性組織炎,緊急會診耳鼻喉科並進行電腦斷層掃描檢查,確診為鼻竇炎,且眼窩內也有膿瘍物質。隔天,陳沛仁醫師與耳鼻喉科陳忠雄醫師立即為患者進行「鼻竇內視鏡術」及「眼窩內剖開併膿瘍引流術」。
 陳沛仁醫師指出,斷層掃描可見眼窩內有疑似膿瘍的物質,但手術中見到的卻是血塊為主,研判是因洗腎造成的眼窩內自發性出血,將血塊清除乾淨後,手術順利完成。術後,患者的眼部外觀、眼球轉動都已恢復正常,但視神經已傷害嚴重,視力已無法救回。
 陳沛仁醫師表示,盧姓病人是洗腎患者,洗腎時用來防止的人工腎臟凝固的抗凝血劑,會增加出血的風險,所以當鼻竇炎細菌侵入眼窩引起眼窩內蜂窩性組織炎時,除出現膿瘍外,很可能也導致眼窩內血管自發性出血,這種個案在文獻中非常少見。
 醫師呼籲,鼻竇炎感染到眼窩的情況很少,但抵抗力差者,不能輕忽鼻竇炎、感冒等症狀,尤其冬天容易罹患感冒,如長達兩周仍不痊癒者,就要儘快到醫院就醫,避免病情惡化,嚴重除失明外,恐還會致命。
 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2013-02-27
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 328818人