醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 朱亞瓊 醫師 科別 胸腔內科
春季 最容易引發「氣喘」的季節

 

俗話說「春天後母面」,初春的氣溫變化大,一下子豔陽高照如夏天,沒多久氣溫又降到低如冬天,加上梅雨季即將到來,台灣因地形特殊屬海島型氣候,多雨且潮濕,容易讓呼吸道變敏感,稍不注意則易引發氣喘發作。
 ◎「氣喘」即俗稱的「哮喘」,是一種呼吸道之慢性疾病,症狀如下表:
症狀
說明
呼吸困難
呼吸道中的肌肉收縮痙攣、支氣管變窄,氣喘患者的肺部就像窗戶被關上的房間一樣,空氣沒有辦法順暢進出,因而出現呼吸困難的狀況。
喘鳴
氣喘患者在呼吸的時候,肺部同時發出尖銳、高音調的咻咻聲,即是「喘鳴」。造成喘鳴的原因,同樣是因為支氣管發炎、呼吸道變窄所致,當空氣流動的時候,就會產生像類似汽笛像吹口哨一樣的「咻咻音」。
多痰、咳嗽
每個人的呼吸道中,都會有專門分泌黏液以對抗肺部各種感染的細胞,但因為氣喘病患的支氣管長期處於發炎的狀態,這些細胞就會不斷地分泌黏液、累積成痰,不僅容易阻塞支氣管,身體也會自發性地要將積痰排出體外而持續咳嗽。
  上述的症狀並非所有的氣喘病患皆會有,如喘鳴是氣喘特殊的症狀之一,但並非呼吸有喘鳴音就是氣喘;若有些病人只有長期咳嗽,不會有喘鳴音或呼吸伴隨著不正常的音調等,所以即使症狀相當輕微或只有偶爾才會感覺不舒服,建議還是到醫院讓醫師做詳細的檢查與儘早治療,才能改善症狀、避免惡化喔!
 ◎罹患氣喘的成因
項目
說明
過敏體質
當體內的抗體比一般人多時,身體要自我保護的免疫系統就會特別敏感,很容易因為環境中的一點刺激而產生劇烈反應,當患者有這種過敏體質時,就很容易有皮膚、呼吸道或消化系統的過敏症狀,常見的包括異位性皮膚炎、過敏性鼻炎、氣喘 …等。
遺傳
若患者的父母有過敏體質時,小孩也容易遺傳到相同的體質,相對的,罹患氣喘的機率也會比一般人高。然而,氣喘並不像其他遺傳疾病一樣有必然的關係,可能會有過敏體質但不一定會發病,這也是為什麼在同樣的家庭裡,兄弟姊妺中並非每個人都會有氣喘。
環境
並不是所有的氣喘都跟過敏有關,溫度、溼度、空氣污染、使用各種化學物質等,都可能引起發炎反應,所以住在工業區或都市的人,得到氣喘的機會就比較高。
  了解氣喘的原因後,就知道會引起氣喘發作的危險因子也相當多,包含環境中溫度或濕度的變化、呼吸道感染、灰塵、食物 …等。季節交替過敏原引起的嚴重氣喘發作增加,氣喘病除了注重治療之外,更重要的是預防發作。
  醫師提醒民眾,其實氣喘病患要擁有優質的生活品質秘訣非常簡單,首先就是與醫師作密切良好的配合,因為氣喘是氣管長期處於發炎的狀態,所以就算沒有症狀,發炎反應仍然存在,因此,氣喘病友必須定期回診,讓專業醫師評估您氣喘控制的狀況,醫師會根據客觀標準進行評估,並依據結果來做判斷。
  氣喘在良好的控制下,可免於症狀的發生;不適當的控制往往增加發作的頻率,更易導致病患的身體不適及危險,經由醫護人員與個管師的協助,病患可以主動積極地預防,避免可能導致氣喘發作的因素,這樣要維持正常的生活品質並不困難喔!
*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2013-04-24
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 333075人