醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 李彥樟 醫師 科別 胃腸肝膽科
護肝護健康 讓您元氣迎春

  過了農曆春節,喜迎新春是否精神飽滿?常遇到病人問,最近每天都感覺很累,是不是肝不好,答案是不一定,但生活作息正常、飲食均衡、少喝酒、多運動,絕對是保肝的不二法門。
  從慢性肝炎、肝硬化到肝癌,可怕的肝病三部曲,導致肝病成為我國的主要死因,衛生署公告十大死因中,惡性腫瘤為第一名,慢性肝病及肝硬化位居第八名,其中,肝癌為十大癌症死因的第二名,肝病確實可謂為國病了。
  肝臟疾病的防治,最重要的是早期診斷、定期檢查,及早阻斷或延緩肝病三部曲的演變。臨床上常遇到病患不知道本身罹患B型肝炎或C型肝炎,或患者對於肝臟疾病的認知錯誤,甚至,仍有許多患者已知自己為肝炎帶原,仍不改酗酒習慣,導致肝病加劇,抑或是患者諱疾忌醫或喜好偏方,以至於拖延病情,錯失治療的寶貴時機。
  所以,早期診斷確認自身是否為B型肝炎、C型肝炎慢性肝炎患者為防治第一步,此兩項肝炎都是透過血液、體液傳染,除了母子垂直傳染、血液傳染外,避免刺青紋眉、共用牙刷或刮鬍刀,與安全性行為也是防治的一步。若罹患B、C型肝炎,更應注意身體保健,以及每半年定期檢查,除了最熟知的兩項檢測GOT與GPT的肝臟功能指數外,完整的肝臟檢測項目還應該包括胎兒蛋白、腹部超音波檢查等。
  保護肝臟唯有正常規律的生活習慣、健康且均衡飲食、少喝酒、多運動、定期接受肝臟檢查。平日應盡量在晚上十一時前就寢,充分休息、避免熬夜及過度勞累,更應減少酒精攝取量,讓膽肝系統有充足的時間修復。飲食上建議大量且新鮮的蔬菜和水果,少吃加工類食品與飽和脂肪酸,並且不自行購買成分不明的中藥服用。若喜好保健食品者,更應慎選護肝食品,最好選擇通過衛生署健康食品認證的產品,比較有保障。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2013-04-24
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 329705人