醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院刊第一期
發表人 李寶珠 護理師 科別 感染管制委員會
別輕忽了洗手

 洗手!洗手!從小時候懂事起即記得媽媽及學校老師一直教導我們要洗手;但美國微生物學會曾針對一項8000人的電話調查訪問,發現95﹪的民眾表示上完廁所後有洗手,不過當研究人員實地在公廁中的調查卻發現,只有67﹪的民眾上完廁所後真的有洗手。可見得人們大多知道洗手的重要性,卻經常疏忽了落實洗手的動作。
  一般人皮膚上的細菌可分為固有性及暫時性兩類細菌,固有性細菌大多存在於身體陰濕部位,通常是無害,無致病性,除非免疫防禦系統受到嚴重破壞。 而暫時性細菌是經由接觸而附著,當雙手附有這類細菌,很容易經由飲食,增加病從口入的機會,不僅造成自身的感染,也容易透過接觸,再傳染給其他人,造成更多傳染,幸好這類細菌很容易被清水和肥皂去除,因此只要養成正確洗手習慣,就是保護個人及家人健康,預防各類感染的最基本且有效的方法,如SARS、 A型肝炎、桿菌性痢疾、傷寒、腸病毒等疾病。
 當進入病房前、離開醫院前、如廁後、做飯前後,在處理完生肉、禽類或魚肉後尤其要立即洗手;進食前、沖奶前、抱嬰兒前、換完尿布之後;擤鼻涕後、咳嗽或打噴嚏後;摸完寵物後、處理過排泄物或呼吸道分泌物後、修剪指甲後、處理傷口前後;在觸碰傷口或病人前後;扔完垃圾後;看書前、在摘或戴隱形眼鏡前;在使用完公共衛生間後;工作後、從外面返回住家或辦公室時、探訪病人前後、碰觸口罩外部表面及任何時候手部髒時,均需要正確執行洗手。一天最好能洗手十次以上,常保清潔衛生。

正確洗手的方法,包含下列五個步驟:
1、濕 :在水龍頭下把手淋濕,包含手腕、手掌和手指均要充分淋濕。
2、搓:雙手擦上肥皂,搓洗雙手之手心、手背、手指、指尖、指甲及手腕最少要洗20秒。
3、沖:用清水將雙手徹底沖洗乾淨。
4、捧:因為洗手前開水龍頭時,手實際上已污染了水龍頭,故捧水將水龍頭沖洗乾淨,或用擦手紙包著水龍頭關閉水龍頭(如水龍頭為感應式設施則不需此步驟)。
5、擦:以擦手紙將雙手擦乾。

洗手的注意事項:
1、最好使用溫水:攝氏38-42度的溫水比冷水有較佳清潔效果。
2、去除手部首飾:如手上戴了戒指,會使局部形成一個藏污納垢的特區,難以完全洗淨。
3、要使用肥皂:效果比單獨用水洗要好得多。
4、時間30秒:全部的洗手時間至少約需30秒,才能達到有效的清潔。
5、沖洗乾淨:在整個沖洗過程中,雙手須保持向下的姿勢,以避免水逆流回未洗的手肘部位。
6、使用擦手紙:最好不要使用毛巾,因毛巾容易潛藏病菌,易將洗淨的雙手沾染病菌。擦手紙使用完暫勿丟棄,可用來關閉水龍頭或開門,避免剛洗淨的手又碰觸公共物品表面而沾染細菌或病毒。
7、指甲須減短:洗手不能忽視容易沾染致病菌的指甲、指尖、指甲縫及指關節等,指甲縫並須隨時保持清潔。
 近年來,抗菌香皂越來越受歡迎。其實,在滅菌方面,抗菌香皂並不比普通香皂更加有效,使用抗菌香皂只會使得細菌的抵抗力提高,增加滅菌的難度。根據實驗顯示:使用盆裝水洗手,會有26%的細菌殘留手上,若用流動的自來水洗手,不用肥皂時,仍會有20%的細菌殘留,而使用流動的自來水加肥皂搓洗雙手一分鐘,幾乎可以將手上細菌全部洗掉,故洗手要用肥皂的原因。此外,在沒有水或香皂時,可以選擇含酒精的乾式洗手液進行手部清潔。事實上,含酒精的洗手液的滅菌效果比香皂更加有效,而且這些洗手液中含有預防皮膚乾燥的成分。不過,並不是所有的洗手液都有這種功效,要注意選擇含酒精的免洗洗手液。取1/2茶匙的洗手液,全面清洗雙手,摩擦雙手,直至洗手液變乾。
 洗手本來是很簡單的事情,但很多人似乎並不清楚什麼時候該洗手。於不確定什麼時候該洗手的時候不妨多洗。多洗手有益無害,多洗是不會吃虧的。冬季乾燥風烈,是流行性感冒多發季節,因此,要格外注意流感的預防措施。其實預防流感不必要補充大量的營養品,也無需躲在家裏不敢出門,只要勤洗手,“正確地洗手”,便可事半功倍。洗手是預防傳染性疾病的最有效途徑之一,但是你真的“會洗手”嗎?如果不能保證洗手方式正確,即便洗得勤,也無法取得預防疾病的效果。別輕忽了-洗手!

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2009-11-05
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 333540人