醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 黃鐘銘 醫師 科別 泌尿科
達文西機器手臂系統介紹

  達文西機器手臂系統在2000年獲得美國食品與藥物管理局(FDA)核准,2002年在美國上市。達文西手術系統廣布於美洲、歐洲及亞洲。目前被廣泛地應用於各科手術。
  達文西機械手臂是四支架在手術台車的機械手臂,手術時主刀醫師於控制台操控達文西機械手臂機器,醫師透過鏡頭看見3D立體影像,將腹腔內的神經、組織放大8至12倍,注視如同在手術台看到的立體組織。機械手臂在病人體內,可以依主刀醫師之意思,透過手指頭操作,機械手臂可靈活旋轉540度,代替人手精準執行手術。機器人手臂具有人類無法相比的穩定性、重現性與精確性,可以讓手術更精確、侵害性更小。
  目前手術方法,可分為傳統剖腹手術、傳統腹腔鏡手術及達文西機械手臂腹腔鏡手術等三種。達文西機械手臂腹腔鏡手術,主要具備三度空間視野,手術視野較清晰,止血及縫合更精準而能使出血量極少,機械手臂較傳統腹腔鏡機械動作靈活,可於狹小空間執行較細膩動作等優點。以前傳統腹腔鏡難以做到的手術,可以藉由達文西機械手臂來達成。以上優點有利於控制腫瘤切割及組織縫合。達文西機械手臂腹腔鏡手術,同時具備傷口較小及手術後恢復時間較短等優勢。
  達文西機器手臂系統可應用於泌尿科、婦產科、心臟外科、一般外科、大腸直腸外科、胸腔外科、耳鼻喉科、小兒外科等。尤其是攝護腺癌及其他泌尿系統疾病手術,有明顯治療效果。攝護腺位在骨盆腔很深的位置,用機械手臂切除腫瘤,能精確保留性功能神經,及吻合尿道與膀胱切口,縮短術後尿失禁,並可減少出血,已是國外治療攝護腺癌的主流方式。
  童綜合醫院於今年一月份,耗資約一億元,添購了一部最新機型第三代的達文西機械手臂手術系統,機型更為輕巧靈活。可提供優良的手術品質、嘉惠病人,對接受此類手術的病患是一大福音。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2013-04-24
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 330983人