醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 陳宏賓 醫師 科別 腎臟內科
淺談慢性腎臟病

  根據衛生署國民健康局資料指出,國內目前約有七萬人長期洗腎,且每年不斷快速地增加,健保每年支出在洗腎的費用高達百億。研究發現高血壓、高血糖和高血脂控制不好,是造成慢性腎臟病和洗腎的主要原因。
  每個正常人有兩顆腎臟,位於後腰部肋骨緣下方,外型如蠶豆的形狀,大小跟拳頭差不多,腎臟的功能主要是清除體內並代謝廢物、排除體內多餘的水分,過濾形成尿液排出、維持體內電解質平衡、分泌腎素控制血壓、製造紅血球生成、維持骨質密度與健康…等。
  凡是會造成腎臟實質傷害的疾病,皆為慢性腎臟病起始病因。起始的危險因子有:老化、家族腎臟病病史、種族、性別、糖尿病、高血壓、代謝症候群、高腎絲球過濾狀態、蛋白尿、血脂異常、腎毒性物質、原發性腎絲球腎炎、泌尿道疾病、自體免疫疾病、心臟血管疾病等。而慢性腎臟病是指腎臟功能受損為無法恢復、不可逆的疾病,隨著病程進展最終進入末期腎臟疾病,則需終生仰賴透析治療。初期腎臟的問題可由抽血、尿液檢查發現,早期發現、早期治療對預防慢性腎臟病惡化是相當有幫助的。
慢性腎臟病定義:(2002美國腎臟基金會NKF-KDOQI 準則對慢性腎臟病的定義與分期)
1.腎絲球濾過率大於60 ml/min/1.73m2,但臨床上有蛋白尿、血尿、影像學、或病理學等腎臟實質傷害證據,且病程達3個月以上。
2.不論是否有腎臟實質傷害之證據,只要腎絲球濾過率小於60ml/min/1.73m2,且病程達3 個月以上。
慢性腎臟病分期:
病程
類型
GFR(ml/min/1.73m2)
第1期
腎功能正常但有腎臟實質傷害,例如微量蛋白尿者
≧90
第2期
輕度慢性腎功能障礙且有腎臟實質傷害,例如微量蛋白尿者
60-89
第3期
3A
3B
中度慢性腎功能障礙
30-59
45-59
30-44
第4期
重度慢性腎衰竭
15-29
第5期
末期腎臟疾病
<15
  初期腎臟的問題可由抽血、尿液檢查發現,許多潛在性無症狀之慢性腎臟病會造成病患延遲診斷或延遲轉介,故慢性腎臟病之保健在於早期發現、早期治療、避免腎臟功能的惡化是相當有幫助的,針對腎臟病之高危險群需使用更精確的篩檢方式。高危險族群為糖尿病、高血壓、具腎臟病家族史、老年人(> 55 歲)、心血管疾病、自體免疫疾病(如全身紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎)、服用腎毒性藥物(非類固醇抗發炎藥物NSAID、鋰鹽)、惡性腫瘤(多發性骨髓瘤、淋巴癌)、抽菸、代謝症候群等病患或族群應定期接受篩檢,避免腎功能進一步的惡化與併發症的發生,減少進入末期腎臟病須長期洗腎的風險。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2013-04-24
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332353人