醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 郭家孝 醫師 科別 骨科
低頭族 當心頸椎骨刺

  手機的發展日新月異,功能也越來越多,使得現代人除了桌上使用電腦的時間之外,連坐車、走路都不斷使用智慧型手機,成了名副其實的「低頭族」。長期使用智慧型手機,除了會發生手部病變之外,也容易導致頸椎的問題。
   頸椎的結構跟腰椎類似,雖然上端只支撐頭顱的重量,不像腰椎承重較大,但因為頸椎的截面積較小,若是姿勢不良導致受力不平均,發生退化性病變的機會反而增加。如果長時間頭顱維持一個歪斜的姿勢,頸椎的椎間盤和關節受力不平均,會加速椎間盤水分的流失,以及膠原蛋白的減少,最後導致關節和椎間盤的磨損。磨損的椎間盤除了會造成頸部的疼痛,也會壓迫頸椎神經,引起全身各部位的神經痛。
   臨床上病人常見的症狀包括有肩頸部的疼痛、手部的麻痛、甚至背部及雙下肢的神經痛。由於神經痛的表現跟一般關節炎類似,因此如果發生關節疼痛或是腰部疼痛,但X光檢查又沒有發現特別的異常,就需要懷疑頸椎的病變。特別是頸椎神經包含延腦的一部分,長時間的壓迫甚至會引起走路不穩、肌肉萎縮等上神經元病變症狀。因此若有上述的症狀又找不到其他的成因,一定要考慮頸部的相關檢查。
   若是發生頸椎的退化病變,在早期症狀不嚴重時,可以優先考慮採用保守治療,包括消炎藥物的控制,或是頸椎的復健治療。在神經壓迫的早期,神經的傷害是可逆的,在適當的治療後,椎間盤的發炎現象解除,神經的壓迫減少,神經功能可以回復到接近正常的水準。但是如果神經壓迫時間較長,或是壓迫嚴重,就有可能發生肌肉萎縮或是平衡失調等上神經元病變症候群,一旦發生,表示神經的傷害可能到了不可逆的階段,需要早點接受積極性治療。
  神經壓迫嚴重時,接受手術將骨刺移除是比較根本解除問題的方法。很多人都以為頸椎手術相當危險,事實上手術的方式是由頸椎的前方將發炎的椎間盤切除,減除神經壓迫,這種方式不會牽動到頸椎神經,比起從頸椎後方進行手術要安全很多。加上由前方手術的傷口小,回復快,而移除的椎間盤將會替換成固定用的椎籠,或是使用活動度較佳的人工椎間盤,都可以成功減少神經壓迫,解決絕大部分症狀。
  了避免發生頸椎病變,事前預防相當重要,如果從事的工作需要長時間專心注視固定事物,像是使用電腦、精密組裝等工作,最好每隔十五到二十分鐘做一個簡單的抬頭或是頸部轉動的動作,將椎間盤的壓力釋放,並且增加血液循環,就可以減少頸椎關節退化的速率。如果本身的工作對頸椎的負擔已經很大,就不要再過分使用手機,減少低頭的時間,才能保住頸椎的健康。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2013-04-24
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 333853人