醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 吳坤霖 醫師 科別 復健科
以矯正鞋墊治療結構性腿長不等

  腿長不等,意思說的明白一點為兩腳長度不等,可能左腳較長,也可能右腳較長。腿長不等會導致身體的不舒服,就像桌子的四隻腳,如果有一隻腳較短,桌子就會搖晃,讓坐在桌子邊的人覺得不舒服,通常會找東西將桌腳墊平。醫學的觀點,腿長不等可分兩類:一為兩下肢骨頭長度不一的結構性不等長;一為其他原因(如骨盆受傷扭轉或腳踝韌帶扭傷撕裂)造成的功能性不等長。臨床上腿長不等可引起的病症很多,從腳趾、足底、腳踝、膝蓋、髖關節、下背部、上背部、及顳顎關節的疼痛,都可能和其有關。
  要探討其致病機轉,需要了解下肢生物力學,足部的力學偏差,經由身體的自動代償及齒輪反應,造成身體不正常的負荷,久而久之造成磨損引起疼痛或變形。如果身體的症狀或不舒服,確定是腿長不等造成,但僅治療身體的症狀,只是治標不治本,應該像踮桌腳一樣,以矯正鞋墊將短的腳踮高,才能夠治本,避免症狀反覆發作。以下提供幾個臨床實例,幫助大家了解治療腿長不等的重要性。
  五十二歲的陳先生是個坐辦公室的上班族,長期受慢性下背痛困擾,症狀反反覆覆,如果工作太累或是當天走較多路,晚上睡到半夜會因腰酸影響睡眠,隔天早上下背部可能疼痛或酸痛,同事注意到他肩膀高低差很大,雖經治療症狀會緩解,但是會反覆發作。陳先生經人介紹到我的門診求診,經過問診及理學檢查,症狀為右下背部較常酸痛,右側肩膀較左側低,右腳較左腳長一公分。病患及家屬常會問:「不是右腳較長,怎麼右側肩膀較低?」聽我道來,這是因為右腳較長,左側骨盆較低,所以右側下背部肌肉就會自動代償收縮,想把骨盆拉平,右下背部過度用力,就會帶動右側肩膀下垂,引起左側肩膀較高。也就是說,腿長的那一側肩膀會較低,腿短的那一側肩膀較高,如果用矯正鞋墊踮平雙腳,則肩膀就會等高。陳先生經過評估及處方矯正鞋墊及足跟踮高墊片,經二星期後的回診,下背部疼痛獲得極大的改善。
  三歲的何小妹妹,因為頭部傾向左側而求診,病史詢問沒有明顯受傷,理學檢查發現左側頸部肌肉緊繃,及左側腿較短,安排X光檢查,顯示脊柱側彎及左側下肢骨頭短四釐米,完整的治療策略,除了安排物理治療,解除頸部肌肉緊繃外,尚須矯正腿長不等,預防脊柱側彎惡化。
  六十三歲的羅太太,接受左髖關節置換術後,發現左側腿長很多,家中拖鞋只能穿右腳而求診,回溯其X光顯示左側髖節退化及半脫位,安排較詳細的X光檢查發現左側長一公分,理學檢查發現左腳長二點四公分。羅太太因為左腳較長,左髖關節承受較多的負荷,導致左側髖節退化及半脫位,術後半脫位被矯正,卻加重了腿長不等,引起步行困難。治療應分兩層面討論,現階段以矯正鞋墊配合踮高墊片,以步行舒服為原則;另一馬後砲的想法,如果二十年前矯正腳長短,就不會有二十年後左髖關節退化的困擾。
  三十五歲的林先生服務於科技公司,公司設有健身中心供員工運動,林先生常利用跑步機運動,最近發現跑步後右膝關節外側疼痛。根據下肢生物力學的理論,膝關節外側疼痛,通常發生在腿長不等的短腿側。經過理學檢查,如事先預期的發現右側腿較短,建議使用矯正鞋墊加右側足跟踮高墊片,二星期後回診,右膝外側疼痛症狀緩解,但是換成左膝外側疼痛,下一步該怎麼辦呢?只能回到詳細的足部及下肢生物力學評估,並且根據評估結果,修改矯正鞋墊的處方。再次評估發現,原來是骨盆兩側軟組織不對稱,所造成的功能性腿長不等,而結構上是等長,上次將右腳踮高解決右側症狀,同時也造成醫源性左側腿較短,因此造成疼痛轉換到左側。另外,膝外側疼痛需考慮前足外翻的狀況,右前足如果外翻,跑步或步行時,膝關節外側會受力,日積月累便會造成疼痛。修改矯正鞋墊,拿掉墊高墊片,而後加上前足外翻墊片,完成後觀察行走步態及病患主觀感覺,並沒有獲得改善,而且加重了足弓的壓力,該怎麼辦呢?右膝外側疼痛,表示外側受力,要解決問題,一定要將受力拿掉,只能再回到足部及下肢生物力學評估,以及仔細了解病患之感覺,患者述及腳踝容易外翻,詳細評估後足,發現後足外側懸空,修改矯正鞋墊加上後足墊片,終於獲得滿意的結果。
  四十二歲的蔡小姐,因右側後跟腱疼痛求診,主訴最近比較常陪小孩至公園散步,早上起床時發現右跟腱疼痛。理學檢查發現兩側足弓旋前塌陷(扁平足),以及右腿較長。引起疼痛之機轉,為足部旋前造成阿基里氏肌腱受力,引起肌腱炎;右腿較長負荷較重,所以右側先痛起來。經過矯正鞋墊支撐足弓維持在正中位置,及足跟墊片矯正腿長不等,症狀獲得改善。
  四十五歲的李小姐是個美髮工作者,因早上起床時或久坐後足跟疼痛(左側較右側嚴重)求診,這個疼痛已困擾三年,曾接受物理治療及類固醇注射治療,雖然可以改善症狀,但是會再復發。理學檢查發現兩側足弓旋前塌陷(扁平足),以及左腿較長。引起疼痛之機轉,為足部旋前造成足底筋膜於跟骨處受力,引起足底筋膜炎;左腿較長負荷較重,所以左側症狀較嚴重。建議使用矯正鞋墊支撐足弓維持在正中位置,及足跟墊片矯正腿長不等,症狀獲得改善。
  六十五歲的羅姓醫院志工,因拇趾外翻疼痛求診,理學檢查發現右側外翻較嚴重,大拇趾及第二趾已有重疊,兩側足弓旋前塌陷(扁平足),以及右腿較長。引起疼痛之機轉,為足部旋前造成大拇趾受外展橫向剪力,引起拇趾外翻;右腿較長負荷較重,所以右側外翻較嚴重。拇趾外翻會隨著年紀增長愈來愈嚴重,如果能早期發現足部的結構異常,早期使用矯正鞋墊支撐足弓維持在正中位置,就可以延緩拇趾外翻。拇趾外翻太嚴重者,會無法穿鞋,影響日常生活,需接受手術治療,術後切記應該以矯正鞋墊矯正足部異常,避免拇趾外翻復發。
  以上的臨床實例,以下肢生物力學的觀點及評估方法,發現足弓(距骨下關節)旋前及腿長不等,輔以矯正鞋墊支撐足弓維持在正中位置,及足跟墊片矯正腿長不等,可以達到極佳的治療效果。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2013-04-24
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 331616人