醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 潘柏梁 醫師 科別 耳鼻喉科
眩暈及耳鳴時怎麼辦?

  頭暈為一種天旋地轉的感覺,眩暈者會覺得外面的景物好像在晃動,這種情形我們稱之為「眩暈」。主要是由於前庭、視覺及本體感覺系統無法協調所造成,正常狀況下,前庭、視覺及本體感覺系統將訊息傳入中樞,維持平衡感、適當的肌肉張力、眼球運動。前庭系統出現問題時,則大腦皮質接受到不平衡的訊息而產生眩暈,藉由前庭眼反射產生眼振,透過前庭脊髓反射造成嘔吐、噁心。
  良性陣發性眩暈,常發生於躺下或是起床的動作,或是躺著時翻身時會發生大約數秒至一分鐘的眩暈,原因是內耳耳石脫落,可以作物理耳石復位治療,可能會再發。前庭神經炎,常發生1-3周內有感冒病史後,因為病毒侵犯了平衡神經,多半頭暈狀況在休息及藥物治療後漸可恢復,但眩暈狀況也可能維持數個月之久梅尼爾氏病人在睡眠缺乏、忙碌、壓力過大或是鹽分攝取多時,容易發病,眩暈發作時會合併出現眩暈、耳鳴、聽力障礙、耳塞感,病人的聽力會隨著發作次數而逐漸減退,原因是內耳裡面的內淋巴壓力過大; 除藥物治療外病人最好平躺臥床休息,不舒服的狀況會有所改善。椎基動脈循環不足,病人有短暫的數分鐘眩暈,伴有暫時的眼睛會出現發黑、發花、臉部或手腳麻木,偶也會有枕部頭痛現象這是因高血壓、動脈硬化或頸部脊椎長骨刺,使供應後腦窩及內耳的基底動脈缺血引起的。此外,自體免疫異常、身心異常、新陳代謝問題(例如甲狀腺功能不良、糖尿病) 、腫瘤感染對平衡和循環系統之影響都會造成眩暈。
  眩暈者急性發作時,應在安靜黑暗的室內靜臥,儘量不要轉動頭,及早就醫找出病因病並且治療,平時避免感冒、疲累或情緒過於激動,以免導致身體抵抗力變差,進而刺激內耳乎衡器官引發眩暈;其次,從事輕微運動可以維持良好的血液循環,因為內耳器官的循環很重要,保持血液循環良好,發生眩暈的機會相對就會減低。飲食上避免菸、酒及咖啡;另外,有些藥物會引起內耳方面的問題,像鏈黴菌會破壞聽覺神經及平衡器官,因此如果平常就有平衡不良的人,應該告知醫師注意用藥問題。
  耳鳴是一種在環境中不存在的聲音,或者說在周圍環境中沒有任何外界聲源和電刺激條件下,所產生耳朵有異常聲音感覺。耳鳴依時間的長短來可分短暫性耳鳴及慢性耳鳴;短暫性耳鳴,是指最近才產生的,大約小於三個月內發生的耳鳴;慢性耳鳴為耳鳴已經困擾超過三個月以上。又依人體感知分為他覺性耳鳴及自覺性耳鳴;他覺性耳鳴,即是他人也可以用儀器或耳朵,聽到患者所抱怨的耳鳴聲;而自覺性耳鳴,只有患者自己本身才能聽得到。耳鳴的原因,他覺性耳鳴,最常見的原因是血管性疾患及肌肉性疾患(如耳咽管肌及喉嚨肌問題)。自覺性耳鳴,占大部分,從外耳的疾患(耳垢阻塞、外耳道炎)、中耳的疾患(鼓膜穿孔、漿液性中耳炎、耳硬化症)、內耳的疾患(梅尼爾氏症、耳毒性藥物、噪音性損傷、老年性聽障)、聽神經傳導路徑的疾患(聽神經瘤、腦幹血管硬化)及大腦皮質的疾患(腦中風、退化症),皆可造成。
  耳鳴患者應預防感冒鼻炎所造成之中耳感染;避免長期,曝露於過度喧鬧及吵雜的環境中;避免過度疲勞及熬夜,要充分地睡眠及休息;控制好血壓、血脂、血糖壁耳毒性藥物。耳鳴一般並不會造成進一步聽力的缺損,患者應學習如何舒解和釋放患者自己本身日常生活的壓力及緊張,配合醫藥咨詢治療。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2013-04-24
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 329535人