醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 白聰勇 醫師 科別 心身科
壓力的拜把兄弟—心身症

  張先生是某私人公司的中級主管,今年45歲。最近半年來,因工作繁忙,加上母親患了輕微中風、太太臨盆,事情接踵而至,忙得不可開交。一個月前,他開始出現頭痛、胸悶、腸胃不適、晚上難以入眠、身體容易疲勞、精神不集中、容易緊張等現象,上班時的效率也大不如前。內外科身體檢查,除了血中尿酸較高外,其餘皆正常;內科醫師所開的鎮靜劑,除了令他整日昏昏欲睡外,上述的不舒服,仍舊隨著情緒的起伏而有波動,他開始擔心自己是否得了某種重大的疾病。後經友人輾轉介紹到本院心身科門診,經過心身科醫師的精神狀態檢查、心理會談及藥物治療,一個多月後,張先生又恢復了過去的丰采。
  
根據流行病學的調查,男性一生中出現心身症的機率,每千人中有五十人,女性每千人中有一百人,約為男性的兩倍。最常出現的症狀為過度焦慮、擔心、沮喪、容易疲勞、非特定部位的身體不適、失眠、易怒、過份擔心自己的身體、想法消極、悲觀、精神無法集中、心中煩惱揮之不去、害怕面對某些人事物,有時覺得自己不再是原來的自己等等。
  心身症原被認為屬於精神官能症的一種類型,即所謂的身體化型精神官能症 (Somatization neurosis),由於病人對於聚集於內心深處的問題以及與其有關的情緒缺乏認知,故只能以身體生理症狀將其展露出來,長久之後,由於器官生理反應的後果而產生的組織方面的器質性變化。心身症是由多種因素所造成的身體疾病狀態,而心理社會因素對於其發生與病況過程具影響力。那麼為什麼有的人發病,有的人不發病呢?這就涉及「體質—壓力模式」的病因了。此模式是說,當壓力超過體質所能承受的閥值時,心身症就會被引發。因此,心身症需要心身科醫師針對不同的體質及壓力,給予個別的評估及生理、心理治療。
  此外,許多的身體疾病,尤其是慢性疾病如慢性疼痛、高血壓等都會造成精神上或心理的衝突,因之而起的心理調適困難及壓力會再引起身體疾病的惡化,所以對於慢性疼痛、高血壓的控制,即需考慮壓力的舒解。一般醫師會教導病患先由飲食控制、規律的運動及危險因素的控制(如糖尿病、抽煙、肥胖等)著手,在考慮使用藥物之前,可先試用行為治療。最新的研究發現,對於邊緣性高血壓(140/90~160/95)或是輕微高血壓,有些病人只使用生理回饋、肌肉放鬆或壓力處理,即可有效控制。而對中、重度高血壓,其治療仍以藥物為主,但可以用生理回饋或肌肉放鬆來做輔導。
  因此,不管心理壓力所致的心身症或是由於身體疾病所引發的心身症,心身科醫師所扮演的角色是非常重要的。相對於西方先進國家,台灣一般人民對於精神醫療資源的正確認知及使用效率,仍然相當不夠。「頭痛醫頭,腳痛醫腳」仍是一般人的觀念,以為內科的藥吃一吃就可以了,殊不知「心病還得『心』藥醫」。
  心身症所涵蓋的範圍相當的廣泛,小至考試前的緊張焦慮,大至受創,受虐待倖存者的早期心理介入輔導,都是心身科醫師的專業領域;因此在此呼籲社會大眾能早日解開心中對傳統精神科醫師的迷思及錯誤認知,如有上述各種的困難,歡迎至本院心身科門診,由專科醫師為您提供全方位的服務。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2013-04-24
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 333454人