醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 陳世宜 醫師 科別 國際美容醫學中心
當個美麗、窈窕媽咪 水刀抽脂甩開產後小腹

  今年可說是個好「孕」連連的一年!不少爸爸、媽媽都計劃產下龍子、龍女,因此這陣子周遭總是充滿迎接新生兒的喜悅氛圍呢!但除了大家聚焦的可愛Baby外,可別忘了辛苦懷胎十個月的媽媽們,完整的產後照護可以為將來的健康奠下良好基礎,還有媽媽們最關心的,就是該如何迅速恢復苗條身材、擺脫因為肚皮鬆垮造成的小腹呢?
  假使在懷孕期間,沒有養成良好、健康的飲食習慣,再加上運動量不足,很容易就造成腹部脂肪的代謝變差、累積過多的脂肪,而懷孕期間因為腹部筋膜過度拉扯,導致產後筋膜鬆弛,甚至有腹直肌分離的狀況,使腹壁的張力變小,造成腹部隆起、外凸;而經由剖腹生產的媽媽,醫師會視情況剪開腹直肌讓生產更順利,這也會造成腹部在產後變得更鬆弛,如果又有肥胖問題,對媽媽們的生理、心理都會造成不小的影響。
  避免生產後身材走樣,除了在懷孕、做月子期間注意飲食外,比較難解決的腹部鬆弛可以考慮藉由醫學美容改善,例如常常聽到的水刀抽脂,以高壓水流扇形噴射水刀的技術來分離組織與脂肪細胞,將腹部累積的脂肪抽取出,水刀抽脂的過程較傳統抽脂來得溫和,醫師不需要靠蠻力抽取脂肪,對周邊其他正常組織造成的影響小,而水刀抽脂只需要局部麻醉,不會造成媽媽們身體過多的負擔,風險也較低。
  除了經過水刀抽脂消除腹部脂肪,再搭配內視鏡腹部拉皮手術,於腹部切開約10~15公分的切口,將鬆弛的筋膜縫緊,並且切除多餘的皮膚、改善妊娠紋,而內視鏡拉皮手術的優點就是傷口小、恢復期短,與傳統拉皮手術的傷口大、恢復期長比較起來,媽媽們更可以早點回復昔日的緊實小腹與曼妙身材。
  想要改善脂肪堆積與腹部鬆弛的媽媽,做完月子後可經過專業醫師評估,接受水刀抽脂與內視鏡拉皮術,另外,由於上面提到的兩項手術皆須在麻醉下進行,術後也必須配合用藥,因此建議以母乳哺育寶寶的媽媽,寶寶斷奶後再接受手術,以確保母乳哺餵的安全。
  手術過後,配合醫囑服用藥物可以減緩傷口的不適感,一星期內避免增加傷口拉扯的活動,盡量在家中休息,等到一星期傷口較穩定後,再恢復日常活動,不過仍然要避免劇烈的運動,也禁止游泳、泡澡、洗三溫暖、泡溫泉…等有可能導致傷口感染的活動,一般來說,手術三個月後就可以恢復正常的生活。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2013-04-24
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 331073人