醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 蔡彩真 護理長 科別 麻醉科
認識麻醉

一、什麼是麻醉?
一般人對麻醉印象是:手術時睡一覺,醒來時手術已經結束了,沒有錯!
「麻」是「不痛」,而「醉」則是「無知覺」的意思,簡言之,「麻醉」是手術時為您減輕或避免疼痛,協助手術或檢查順利完成。
二、麻醉的種類有那些?
麻醉種類一般分為全身麻醉、區域性麻醉(半身麻醉)及局部麻醉。
三、您適合何種麻醉方式?
依照當時病患身體的狀況、病患意願、手術部位及手術時間長短,決定要採取何種麻醉方式。
四、麻醉前您要注意什麼?
1.禁食時間:大人8小時,嬰幼孩4~6小時(包括水、食物、牛奶、口香糖、香菸、檳榔、酒);禁食的原因是:避免在麻醉開始以及結束時發生嘔吐。若發生嘔吐,會嗆到氣管造成吸入性肺炎。
2.有什麼事情您要事先告訴麻醉人員?
例如:對藥物還是其他東西過敏、曾經接受過任何麻醉、有任何慢性疾病還是長期吃藥。(肝病、心臟病、高血壓、癲癇症、氣喘…等)
3.如果您戴隱形眼鏡及活動假牙請記得手術前要取下,長時間佩戴易造成傷害。【勿施任何彩妝,如口紅及指甲油,以便觀察膚色】
4.如果您怕傷口會很痛,我們有貼心的術後止痛可以為您服務。 
五、手術麻醉流程:為了您的麻醉安全,進入手術房後,會有麻醉專責人員幫您量血壓、放置心電圖貼片以及血氧測量器,然後才開始麻醉。
六、手術結束:麻醉恢復時,有些人會發生暈眩、嘔吐、嗜睡、肌肉酸痛、口乾、喉嚨痛等現象。
七、門診手術患者離院時注意事項:
全身麻醉和給過鎮靜劑之病患,其記憶、判斷力及動作技巧的配合能力均受影響,應避免開車及從事危險動作,或做重大決策。
八、手術時間需要多久?麻醉需要多久?
手術時間依個人病情不同而有所差異,麻醉會配合手術,完成後讓病患慢慢甦醒。
九、麻醉有危險性嗎?
病患本身的疾病狀態是決定麻醉危險程度的主要因素,
根據美國麻醉醫學會所制定的標準可分為以下等級:
第一級:正常,健康(手術前後死亡率0.06~0.08%)。
第二級:有輕微的全身性疾病但無功能上的障礙(手術前後死亡率0.27~0.4%)。
第三級:有中度至重度的全身性疾病且造成部份的功能障礙(手術前後死亡率1.8~4.3%)。
第四級:有重度的全身性疾病,具有相當的功能障礙且時常危及生命(手術前後死亡率7.8~23%)。
第五級:瀕危狀態,不管有無手術,預期在二十四小時內死亡(手術前後死亡率9.4~51%)。

希望以上簡介,可以給予您對麻醉有多方了解。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2013-04-24
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332001人