醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 郭錦慧 副護理長 科別 護理部
母乳哺餵相關知識

  母乳是所有嬰兒,包括早產兒及生病嬰兒最好的食物。哺餵母乳經常被視為母親角色達成的要素,近年來由於母嬰親善政策的實施,母乳哺餵有明顯的增加,因此協助產婦如何成功的哺餵母乳,是件非常重要且有益的事。其對母乳的好處、擠奶方式及保存方式分別敘述如下:
哺餵母乳的好處
  母乳是上天賜予嬰兒最完美的食物,是大自然中唯一對嬰兒設計的食物,含有豐富的免疫物質,可強化免疫力、減少疾病的發生,如濕疹、尋麻疹、氣喘過敏性鼻炎,嬰兒得感冒、腹瀉、便秘、皮膚病等的發生率及死亡率,都比餵牛奶的嬰兒低。母乳乾淨、新鮮無菌、容易消化、較少有腹脹感或不適,吸吮母乳可增加口腔運動,使嬰兒牙齦強壯、臉型完美。
  哺餵母乳可促進產婦的子宮收縮、恢復、減少出血及骨盆充血,加速產後身材的恢復、促進親子關係,協助母親較快學會照顧新生兒的技巧、成就母性角色,另一方面,更可以節省奶粉的花費,省時又方便。
擠奶方式
1.當無法親自哺乳時,只要事先擠出母奶,既可以給寶寶食用,又能避免奶水減少。
2.擠奶前先刺激噴乳反射,如:和其他媽媽一起擠奶,運用感官專心看、聽、聞及想到寶寶、熱敷、按摩乳房、泡熱水澡及喝熱飲等方法。
3.擠奶前徹底洗手準備乾淨容器,手呈C型握法,大拇指在上,食指在下,放在靠近乳暈處,其他手指托住乳房,將大拇指及食指輕輕的往胸壁內壓,反覆壓 放,兩側輪流擠奶,隨著技巧熟練,奶水就越多。
4.不要因為母奶在開始擠時比較少而灰心,熟練就可擠出足夠的母乳量,每一次擠的量不一定是一樣的,有一些媽媽在餵奶以後,乳腺通了,乳汁較易流出來。
5.您可在上班之前或是前天晚上先擠好乳汁保存,當您上班時交給褓姆餵寶寶吃,也可以在上班休息時間擠,放在冰箱或自動的冰桶內,帶回家給寶寶第二天吃。擠出的乳汁要置放於涼爽處,若您工作的地方没有冰箱,可以用保溫瓶或保溫箱,假使用保溫瓶,可一早就裝進冰塊,讓瓶子冰冷,然後倒出冰塊,裝進乳汁;如用保溫箱,可裝些冰塊在底下,然後把裝好乳汁的容器放上,冷藏直到回家。
母乳保存方法:
1.奶水在冷藏是可保存5-8天。
2.獨立冷凍室可保存3個月。
3.冷藏室結凍的奶水須於24小時內使用完畢,不可再回冷凍。
4.在冰箱以外、以溫水解凍後的奶水,使用前需輕微搖晃,因為母乳經過冷凍後會分層而不均勻,需輕輕搖均使脂肪混合均勻再到入奶瓶中,再以溫水隔水加熱至接近人的體溫即可,絕對不可以用微波爐解凍,以免過熱而破壞養份,只要加熱好寶寶要吃的量,不夠再添加。
5.寶寶喝過的奶水,必須在那一餐喝完,若沒喝完就需丟棄。
  身為一位新手媽媽,總是又期待又怕受傷害,要當個稱職的母奶媽媽其實並不簡單。本院通過「母嬰親善」醫院認證,醫院積極推展母嬰同室,讓母乳哺餵更成功,期待所有的媽媽跟我們一起努力,讓孩子健康快樂的長大!

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2013-04-24
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332355人