醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 曾湘怡 藥師 科別 藥劑部
家庭常備用藥 (下)

四、胃腸藥:
制酸劑
  制酸劑俗稱胃藥、胃乳,成分是含鈣、鎂或鋁的鹼性藥品,主要用途是中和胃酸。含鈣或鋁的制酸劑可能引起便秘,含鎂的制酸劑可能引起腹瀉。鋁鎂複方的制酸劑正是為了平衡兩者的副作用。長期過量服用、老年人或腎功能不良者可能造成電解質不平衡、腎結石等問題。自行服用超過藥品仿單指示之劑量,或未經醫師指示服用超過2週都屬於過量服用。
  其實多數藥品並不傷害腸胃道,併服制酸劑反而可能造成鎂、鋁離子與藥物結合、或胃部酸鹼值改變,影響抗生素、強心劑或特殊劑型﹙腸溶製劑﹚的吸收。
  制酸劑可減輕胃部不適感,但無法預防藥品引起的胃潰瘍。為消除胃部不適感而使用的制酸劑,飯前或飯後服用皆可。若服藥後仍有不適情況,應儘早就醫。
活菌消化劑
  活菌消化劑通常在消化不良、便秘、輕度腹瀉時使用。活菌消化劑的成分通常是乳酸菌+/-糖化菌,乳酸菌可在腸胃道自然繁殖,進而抑制有害菌的生長;糖化菌可以促進醣類的消化,加強乳酸菌的作用。活菌消化劑通常隨餐服用,避免以過熱的開水送服。表飛鳴、wakamoto屬於活菌消化劑產品,各有不同劑型,使用前須詳讀仿單以選擇合適的產品。
  解決便祕問題的方法,包括攝取充足水分、高纖蔬果、增加運動量,養成定時排便的習慣。若情況未改善,應尋求醫師或藥師諮詢可能的原因﹙某些疾病或藥品也可能造成便秘﹚,不建議隨意服用瀉劑。
  輕微腹瀉通常可以自行緩解,須注意的是水分、電解質的補充。一般市售運動飲料糖分、電解質含量都過高,補充前應稀釋一倍。社區藥局亦可購買到電解質補充液。不建議強力止瀉,因止瀉劑的作用是「暫時緩解」輕、中度急性腹瀉。若為慢性持續腹瀉,或腹瀉伴隨有發燒、血便的情形,應盡快就醫診治。
五、常見皮膚用藥:
  皮膚用藥依成分則可分為外用抗生素製劑、外用抗黴菌劑與足癬用藥、局部抗感染劑、外用類固醇製劑、蟲咬症狀用皮膚製劑。抗生素製劑與類固醇製劑在沒有醫師診斷前,最好不要任意使用。皮膚用藥都不適合長期大量使用,因為透過皮膚也可能被大量吸收到體內,產生藥物副作用。
足癬用藥
  足癬俗稱香港腳,是現代人很常見的黴菌感染,雖然治療足癬的指示藥有許多種,例如:足爽乳膏/藥粉、皮保寧乳膏、皮黴益噴霧溶液等,但是角化型、水泡型、糜爛脫皮型足癬,選擇的製劑有所不同,治療前最好經過醫師診斷。想要有效治療足癬必須保持足部的通風和乾燥並持之以恆地用藥。然而,若有過敏反應、情況惡化,或是治療4週還未改善、停藥後病情復發則應立即就醫。
局部抗感染劑
  局部外傷可以對傷口進行初步的消毒處理:先以生理食鹽水清洗傷口,再使用適當的局部抗感染劑。常見的局部抗感染劑成份有優碘﹙povidone iodine﹚溶液或軟膏、雙氧水﹙hydrogen peroxide﹚溶液。黃、紅、紫藥水因為殺菌效果不佳、毒性較高、將皮膚染色以致無法觀察傷口,現在已經不常使用了。
局部抗感染劑的用法是以棉球或棉花棒沾之塗抹患部。使用優點消毒時應注意:
(1)一般傷口經數天後即可慢慢復原,避免長期接觸優碘,因為碘液會刺激皮膚,可能引起嚴重的皮膚反應。
(2)注意過敏反應。
(3)嬰兒使用可能抑制甲狀腺功能,尤其是早產兒應避免使用。
  雙氧水的刺激性很大,接觸血液或組織上的酵素,快速釋出氧氣,利用氧氣可機械性去除組織碎片,效果只限於氧氣釋出期間,對非開放性傷口效果不好。使用後用棉花棒除去殘留的雙氧水,以免在皮膚停留太久,導致發炎反應。使用時不可加繃帶、紗布等覆蓋物。
蟲咬症狀緩解劑
  例如常見的曼秀雷敦軟膏、綠油精、萬金油等。這類藥品常有甲基水楊酸﹙冬綠油﹚、樟腦等成分,可能經由皮膚吸收,使用愈頻繁,吸收比例愈高,愈有可能發生全身性副作用,建議蠶豆症的病人盡量不要接觸這類物質。
結語
  一般民眾對於自我照護的藥品應有基本的認識,使用前詳閱該藥品說明,並遵守說明書之指示來用藥,以免誤用與濫用,若遇不知如何判斷時,可以尋求醫藥專業人員如醫師、藥師的協助。
參考文獻
1.吳秋儒。藥品宅急便—「寄藥包」之研究;淡江大學歷史學系碩士論文,2010年。
2.陳春雄主編。藥你健康,行政院衛生署出版,2006年。
陳瓊雪主編。用藥安全500 Q&A,財團法人中華景康藥學基金會,2009年。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2013-04-24
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 332011人