醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
童醫院刊第一期
發表人 何家奭 主任 科別 胃腸肝膽科
旅行者腹瀉

 漫長的暑假又到了,很多人會利用週六、週日到郊區散散心,有較長的假期則會考量到鄰近東南亞或大陸地區旅遊,既經濟、又無時差的困擾,但往往最令人感到不快者,莫過於外出旅遊時,來個肚子痛、拉肚子,以致遊興大減,這個相當普遍的疾病,稱之謂「旅行者腹瀉」。
 探究其原因常常是因為不小心攝入污染在糞便中的細菌所致,尤其由越高度發展國家的旅客到衛生環境較差的地區旅行,幾乎有30﹪~ 40﹪會染上這種疾病。換句話說,只要不吃、不喝受到污染的東西,即可避免。但旅行到外地,不可能不吃不喝,所以只能提出避免與預防之道。

一、 不要喝當地冰凍的瓶裝水,連餐館或飯店提供的水也要小心,唯一安全的就是經過煮沸燒開過的水,因為經過沸騰,細菌會被殺死,故此出外旅行最好能隨身攜帶熱水器及國際通用多頭電源插座,以便自行煮沸開水,甚至拿來刷牙嗽口的水也要煮沸。

二、 進食水果,一定要自行剝皮,不要購買已經削皮處理好之水果,應隨時備有小刀或削皮刀。

三、 在飲料中,二氧化碳可使飲料呈弱酸性,可消滅腹瀉性細菌,啤酒也有同樣的功效,故較為安全。值得注意的是切記飲用這些飲料和汽水時,不要加入冰塊,因為冰塊通常是由未經處理的水所做成的。

四、 到外地旅遊,切記不要從街上小販那裏購買任何食物。也許這會使你少嚐當地稀奇古怪的食物,但最少可以保障你的安全。

五、 如果一定要品嚐一下當地美食,必須要確認食物已安全煮熟,並要趁熱吃,食物放久了會產生細菌,而剛做好的食物,馬上食用安全性越高,不宜吃生冷的食物。

六、 到郊外旅遊,自備食物或自製食品不見得就是絕對安全。家庭野餐時,雞蛋沙拉和乳製品在陽光下放置幾個小時,便會成為細菌滋生的溫床,所以為了避免食物中毒,必須不要吃需要冷凍,卻逾兩小時未冷凍的食物。

七、 即使冷凍的食品最終仍會變質,尤其以雞蛋、乳製品更應該注意,故購買時一定要檢查保鮮期限;過期食品,縱然便宜,亦不宜選用。

八、 放進嘴巴的一切食物,必須先經目視,鼻聞一下,有變味、變酸切勿食用。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2009-11-05
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 328805人