醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 翁瑋駿醫師 科別 泌尿科
八旬翁輸尿管結石 機器手臂手術完整取出

       一名84歲魏姓男病患,在家突然發燒、打寒顫、並左腰疼痛,由家屬緊急送醫治療,經檢查後發現左側輸尿管結石阻塞,造成腎臟積膿水及腎臟發炎,先將腎膿水引流出來,等一周燒退後進行達文西機器手臂手術,完整取出結石並在輸尿管內放置內導管,術後隔天即可進食下床。
        這名魏姓病患,因為在家中突然出現發燒、打寒顫等症狀,子女趕緊送往童綜合醫院急診室,經超音波、X光、抽血等檢查後,發現因左邊輸尿管有3.5公分結石,阻塞輸尿管而導致左腎感染發炎,腎功能變差,並出現敗血症情形;泌尿科翁瑋駿醫師先進行經皮腎造廔手術,將腎膿水引流出來。一周後燒退,安排進行達文西機器手臂手術,在腹部開4個0.8至1.2公分的小洞,藉由顯微影像鎖定結石位置,將結石完整取出;術後隔天即可進食、下床走動,三天後即出院返家,一周後回診已無腎積水現象,且腎功能也已回復正常。
       翁瑋駿醫師表示,年紀越大的患者進行傳統手術,比較擔心出現傷口復原慢、感染等問題,達文西機器手臂手術只需要在腹部開幾個小洞就能取出結石,相較傳統手術需要在腹部切開一個大傷口,達文西手術術後傷口小、復原較快,且出血量較少;而且達文西手術在取出結石後,可同時放置輸尿管內導管確保尿路暢通,並經由顯微影像,精密的縫合輸尿管,是傳統手術難以達成的。
        翁瑋駿醫師表示,如有結石的家族史又有高尿酸、高鹽高蛋白的飲食習慣、以及水分攝取不足等情形,就有較高的比例患有結石;一般民眾在生活中,應注意多喝水,一方面可以防止尿液濃縮,因此產生結晶形成結石;另一方面可以加速小結石的排出。
 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2013-05-27
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 330883人