醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 李志賢醫師 科別 心臟血管外科
腹主動脈瘤手術新利器 自動縫合傷口小

        一名64歲蘇姓男病患,因一直拉肚子、腹部不舒服到醫院求診,經醫師進行腹部超音波檢查,意外發現病患腹腔的主動脈出現動脈瘤併發缺血性腸炎,進行主動脈瘤支架置放手術,並使用經皮血管縫合器將股動脈兩邊的血管縫起來,止血快,傷口小,術後恢復良好,住院四天即出院返家。
       這名蘇姓病患,肚子不舒服且出現血便情形,家人立即送至童綜合醫院急診室,經腹部電腦斷層檢查發現患者腹腔內出現腹主動脈瘤,且又併發缺血性腸炎,由心臟血管外科李志賢醫師看診後,進行腹主動脈瘤支架置放手術;因為病患曾施行過腸造口(人工肛門)手術,醫師評估後擔心會有傷口交互感染問題,便在進行腹主動脈瘤支架置放手術時使用經皮血管縫合器,幾乎沒有傷口,讓原本單純只使用腹主動瘤支架置放手術的5公分傷口,變小只剩下1公分,手術後4天即出院返家。
       李志賢醫師表示,進行腹主動脈瘤支架置放手術並使用經皮血管縫合器,只需要在病人兩側鼠膝部利用經皮穿刺方式,置入導管與導線深入動脈血管,到達腹主動脈瘤位置後植入並撐開血管支架,支架置放後,引導血流與壓力到血管支架內,隔絕進入病變組織,讓腹主動脈瘤不再持續擴大而破裂。
      李志賢醫師表示,手術結合經皮血管縫合器,除了傷口從5公分變為1公分外,手術時間也從2小時縮減為80分鐘;因無大傷口,手術出血量減少,術後復原時間也縮短,手術後4天就可出院返家;如果病患是罹患高血壓的老菸槍,肺部功能不佳,因施行腹主動脈瘤支架置放手術需全身麻醉,在手術時間縮短的狀況下,可以降低肺部出現併發症的機率。但太胖或血管鈣化的人不適合使用經皮血管縫合器。
       李志賢醫師呼籲,腹主動脈瘤是腹部一顆不定時炸彈,平常不會有癥狀出現,通常都是在進行健檢或腸胃不舒服進行檢查時意外發現;但如果動脈瘤太大時就會破裂出血,嚴重還有致命的危險。比較瘦的人在摸肚子時如有跳動的感覺,就應盡速到醫院進行檢查,而高齡(60歲以上)、老菸槍、高血壓、高血脂、糖尿病者都是高危險群,應定期進行健康檢查。

 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2013-07-16
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 334117人