醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 許兆畬醫師 科別 泌尿科
對症下藥 告別”濕”生活

        中老年婦女最常見就是出現尿失禁問題,不僅嚴重地影響日常生活,不願意外出,還造成心理層面自信心的喪失。一名71歲的王姓病患,在提重物、咳嗽時出現漏尿情形,到住家附近的泌尿科診所治療無效,經親友介紹到童綜合醫院求診,診斷為應力性尿失禁,使用藥物治療後,症狀已有明顯好轉與改善。
       這名病患原本在用力咳嗽時才會出現漏尿情形,不以為意,時間一久發現竟然越來越嚴重,只要一提重物、咳嗽、大笑、打噴嚏時都會出現漏尿,讓病患感到非常困擾且怕麻煩而不願遠行。家人帶病患到鄰近醫院治療,醫師診斷為急迫性尿失禁,開立讓膀胱放鬆的藥物讓病患服用,沒想到症狀沒有改善,還導致膀胱更腫脹、漏尿越嚴重。
       經親友介紹到童綜合醫院,經泌尿科許兆畬醫師看診,並進行錄影尿路動力學檢查後,確診為應(壓)力性尿失禁沒錯,但主因是因骨盆底肌肉放不鬆,排尿不順暢導致膀胱積尿過多(約700cc) 造成漏尿情形,為一種排尿障礙所造成的尿失禁;醫生開立讓骨盆底肌肉放鬆的藥物,讓病患小便好解不至於積尿過多而出現漏尿情形,病患服用藥物幾周後,漏尿情況已有明顯改善。
       許兆畬醫師表示,正常人膀胱的儲尿量是300cc~500cc,但王姓病患的骨盆底肌張力過強,在排尿時無法放鬆,產生功能性的排尿障礙,造成膀胱積尿達到700cc的量,當腹部受到壓力(咳嗽、大笑等)擠壓時就會出現漏尿情形。一般針對排尿有困難障礙的病人,除服用藥物外,還可使用施打肉毒桿菌方式,以抑制支配肌肉的神經之傳遞物質的釋放,讓注射的周圍肌肉變鬆弛而降低收縮力,幫助膀胱不會積存過多尿意。
        一般民眾都認為排尿障礙是小便不好解(尿量少、尿速慢等),但有時還包括有漏尿與頻尿的問題,因此當女性出現尿失禁問題時,並不絕對是尿道肌肉鬆弛所造成,還是要經由專業醫師進行診斷,確定病因才能對症下藥,治療改善尿失禁情形。

 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2013-07-31
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 329877人