醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
新聞廣場
發表人 盧立華主任 科別 急診中心
變身苦(學名:金錢魚)刺傷遍身苦

 幾天前,本院急診室才收治一名男子釣魚時遭鰻鯰刺傷痛到難以忍受趕緊就醫,這禮拜又有二名民眾被俗稱變身苦的金錢魚刺傷痛到不行,趕快來至急診室診治。本院急診室主任盧立華表示,短時間內就有三名民眾被會分泌毒液的魚類刺傷,建議民眾不論是釣魚或抓魚最好認識魚的種類,若不幸遭到台灣俗語所說的「一魟,二虎,三鰻鯰,四臭肚,五變身苦」的魚刺傷,一定要立刻就醫,以免危及生命。兩名患者以熱水浸泡,才逐漸紓緩令人難以承受的痛,在急診室觀察數小時無礙已返家。
 盧立華主任說,54歲的陳先生與48歲的王先生因遭到魚刺傷後,傷口異常疼痛令人難以忍受,分別來急診室就醫,一問之下才知道他們剛好都是去幫朋友清魚溫,在撈池底雜魚時,被混在其中俗稱變身苦或金鼓的金錢魚刺傷,局部傷口紅腫疼痛,開車時手痛到無法控制方向盤,但為了生命咬緊了牙關來到醫院。其中一位王先生知道遭到金錢魚刺傷,為了確認魚的種類,請他們帶那條始作俑者來急診室,果然是排名毒性第五的金錢魚所為。
 陳先生被金錢魚刺到右手大挴指、中指與食指,傷口紅腫還奇痛無比;王先生則是被刺傷右手腕與無名指,盧立華主任分別幫患者清洗傷口,再以熱水浸泡。讓患者痛徹 心扉的痛才慢慢的趨緩。
 台灣俗語「一魟,二虎,三鰻鯰,四臭肚,五變身苦」,直接指出魚刺的毒性強弱順序,這次患者被排名第五的變身苦也就是金錢魚。盧立華主任說明,金錢魚俗名「變身苦」它的體型略呈橢圓形,側扁而高,體被小櫛鱗,側線弧形,背鰭硬棘與軟條間具深缺刻,臀鰭亦有4枚毒棘,體呈褐色,腹綠銀白色,體側具大小不一之橢圓形黑斑,背鰭、臀鰭與尾鰭具小斑點。不小心被刺傷其傷口極為細小,合併少量滲血,會引起傷口及手臂劇痛,甚或合併全身症狀,甚至會造成死亡。
 若不幸被有毒的魚刺傷要如何處理。提醒民眾一定要到醫院就醫,局部以溫水浸泡,並在急診觀察治療,治療時間可依局部、侷限區域疼痛不同之臨床表現,建議給予不同的觀察時間,分別為2-6小時,6-12小時,及12-24小時,都分別讓疼痛解除為止。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2008-08-20
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 333735人