醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 陳沛仁主任 科別 眼科
蝨寄生叮咬 幼童半夜啼哭眼紅腫

        一名1歲半的戴姓幼童,右眼發癢紅腫,父母帶至附近診所看診,擦藥後仍未改善情況;後來帶到童綜合醫院眼科檢查,才發現是眼睫毛上有陰蝨在作怪,將蝨子清除乾淨後一周,眼睛就完全恢復原本健康。
        這名戴小弟因為右眼持續的發癢紅腫,還會有類似結痂物黏在睫毛根部,睡覺時常常半夜驚醒又哭鬧,雖然父母曾帶他到附近診所看診,但情況卻都未有改善;最後帶到童綜合醫院眼科求診。陳沛仁主任看診時,發現男童右眼根部的皮屑既多也黏得異常的緊,但因小朋友太小不能配合,在沒辦法直接使用細隙燈檢查的情況下,就請父母協助將小朋友固定在診間床上,用細小的睫毛鑷子將睫毛及眼瞼上的皮屑物取下,約花了10多分鐘才清理乾淨。陳沛仁主任仔細一看,在紗布上的”皮屑”和一起被拔下的眼睫毛還會動,且似乎有蝨蟲的身形,經病理科檢查後,確定這些異物為陰蝨,數量共為5隻。
        因眼睫毛無法塗殺蟲藥,且戴小弟年紀太小也不宜服藥,因此在確定右眼都清除乾淨後,請家人在戴小弟眼睫毛上塗抹厚厚一層油性的藥膏,讓陰蝨不易附著寄生;戴小弟於一周後回診檢查,右眼已完全恢復健康,且雙眼都無”漏網之蟲”,而家人也都一起檢查,確定無被感染。經和家人討論後,仍無法得知戴小弟的感染途徑為何;只能推測可能因前陣子出遊,接觸了不乾淨的毛巾所導致,且已將家中的床單、被褥等都洗淨消毒。
        陳沛仁主任表示,會寄生人類的蝨有分為頭蝨、體蝨與陰蝨三種;出現在眼睫毛上的多是陰蝨,身體小約僅1~2mm,且有強爪能抓住細毛。它以吸取人體血液為生,當叮咬皮膚時,它的唾液會造成人體過敏反應。通常眼睫毛上有陰蝨附著時,使用細隙燈檢查不難發現,但因幼童無法配合,不易在第一時間發現有蟲,所以常會被誤認為是眼瞼炎。
         陳沛仁主任呼籲,陰蝨感染的主要來源是性接觸,其他來源包含間接接觸或使用了衛生較差、清潔不夠乾淨的公共用品,如毛巾、床單等;若家中有人感染陰蝨,應請家人一同檢查,預防相互傳染。治療方式除了將蝨蟲與蟲卵從寄生處取出,還可採用抹藥或吃藥來殺蟲,但塗抹的殺蟲藥膏不宜抹在眼睫毛上。若初步治療後,回診時仍有蝨蟲或蟲卵,就須考慮將眼睫毛全部剪除。平時要注重個人清潔衛生,使用公共用品也要小心乾淨與否,若眼睛出現反覆發癢或紅腫時,就應盡速就醫檢查治療。

 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2013-09-03
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 334219人