醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 陳世宜醫師 科別 整形外科
小傷口別輕忽 壞死性筋膜炎致命危機

        一名80歲詹姓老翁,在田裡工作時右腳被割傷,自行在家處理反而造成整隻右腳浮腫變黑,最後整個人休克被緊急送到鄰近醫院,因敗血性休克合併心衰竭且有截肢之虞,經轉院至童綜合醫院,經整形外科陳世宜醫師進行筋膜切開術,並經過4次清創、植皮等手術,住院45天後出院,且可自由走動。
        這名老翁在田裡工作時,右腳趾縫不小心被割傷,老翁認為傷口不大,自行止血擦藥後便不理會,沒想到隔天腳掌開始浮腫,當下仍當作一般外傷治療;一個星期後情況沒好轉,反而連小腿、大腿都浮腫和變黑,且老翁開始出現發燒、低血壓症狀,最後整個人休克,家人緊急送至鄰近醫院治療,該院檢查後認為老翁有敗血性休克合併心衰竭,經家屬同意轉院至童綜合醫院進一步治療。
       到童醫院後轉送至加護病房,並立即使用強心劑治療心衰竭,同時以第三代抗生素治療感染,經整形外科醫師陳世宜檢查後,確診為壞死性筋膜炎,進行筋膜切開手術,陸續經過4次清創手術,將足背與小腿約50%的壞死皮膚及筋膜切除後,再做植皮手術讓傷口癒合;老翁經由醫療團隊細心的治療照護下,在加護病房住5天,後轉普通病房住院40天,恢復良好可自由走動,便出院返家休養。
        陳世宜醫師表示,壞死性筋膜炎通常是遭食肉細菌感染,造成皮膚、皮下與筋膜的軟組織壞死,發病又急又快,感染部位會沿著皮下筋膜蔓延擴散,並出現壞疽情形。若病患合併有糖尿病或周邊血管阻塞疾病,常常導致截肢。病患也會出現發燒、低血壓、敗血症等徵狀,嚴重則可會演變成敗血性休克病導致死亡。臨床上確診後,須儘快進行筋膜切開及引流手術,並配合後續的重建手術讓傷口癒合。
       陳世宜醫師呼籲,因為田裡的土壤內有很多細菌,盡可能不要赤腳接觸,另外身體有傷口處也不可接觸汙水;當遭異物刺傷或割傷時,若局部傷口紅腫、疼痛症狀越來越明顯時,就應盡速就醫,不可認為傷口小就置之不理,避免延誤治療而導致嚴重的後果。

 

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2013-09-30
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 331618人